大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

美好生活保险保障 烟台315保险消费维权在行动

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-03-15 17:33:00   作者:

烟台保险业消费者权益保护微直播现场

烟台市保险行业协会秘书长隋涛发言

    大众网烟台3月15日讯 (记者 石冠婷) 为深入贯彻加强保险消费者权益保护工作要求,践行保险“守信用、担风险、重服务、合规范”的行业核心价值观。今天上午,在“3·15国际消费者权益日”到来之际,烟台保监分局、烟台市保险行业协会以及部分驻烟保险机构联合开展了以“美好生活 保险保障”为主题的消费者维权系列宣传活动,现场通过微直播开通咨询投诉渠道,征集市民疑问,实时互动解答,多途径、多角度传播保险知识和维权意识。此外,各驻烟保险机构还在街道、广场、社区、学校等地设立宣传摊,公开向前来咨询的市民答疑解惑,解决客户问题,提高全社会保险意识,树立保险行业社会形象。

    上午9点,烟台保监分局、烟台市保险行业协会组织烟台部分产寿险公司、专业中介机构负责人参加烟台保险业消费者权益保护微直播活动。现场,烟台市保险行业协会会长张安澜通过直播告诉消费者,今年3.15采用微直播形式就是要倾听消费者在保险消费过程中的意见、问题和建议,以解决保险工作中存在的不足。他还介绍了今年3.15期间,全市所有保险公司将深入街头、学校、社区、企业开展咨询宣传服务,举办总经理接待日、客户服务节、消费者座谈会等活动注重保护保险消费者权益。

    接着,烟台市保险行业协会秘书长隋涛通过直播“粉碎”了保险消费者提出的关于“返还型健康险被叫停”这一谣言,详细分析、专业解释了有关原因,并提示消费者,购买保险产品,不要轻信网络传言,可以到保险公司也可登录公司官方网站查询,相关政策信息以中国保监会官方渠道发布为准。微直播现场还有部分驻烟保险机构负责人也纷纷接到消费者提问,涉及具体保单条款理解、异地理赔处理方式、新型保险服务、日常保险纠纷投诉渠道以及很多生活中常见的保险相关疑问等。各机构负责人即时专业的为消费者一一作出解答,吸引消费者更多的参与到微直播互动。

人保财险烟台市分公司开展315保险宣传活动 

中国人寿烟台分公司开展315保险宣传活动 

泰康人寿烟台中心支公司开展315保险宣传活动 

    与此同时,各驻烟保险机构走出办公室,深入街头、学校、社区、企业,现场支摊搭棚开展丰富多彩的保险知识、保险服务宣传活动。记者跟随烟台保监分局、烟台市保险行业协会领导随机走访了7、8家保险公司宣传摊点,看到大家利用张贴主题海报、分发315宣传手册、扫码了解保险产品、现场为市民答疑解惑等形式,公开为保险消费者维权,传递“美好生活 保险保障”的理念。

    “时间有限,我们只走访了7、8家保险公司宣传点,事实上我们今天的315主题活动全市保险公司几乎全部参与,据我们事先统计,全市共设了近120个宣传点,各公司参与热情都很高,很多公司结合自身节庆活动,315期间还将开展总经理接待日、客户服务节、消费者座谈会等活动。”在走访过程中张会长告诉记者,这几年烟台保险行业在消费者维权方面取得了一定的成绩,但不可否认,目前“车险理赔难”、“寿险销售误导”两大顽疾还一定程度存在,仍然困扰保险消费者,亟待进一步解决。

    “我们非常重视保险消费维权这项工作,开通了烟台保监分局和保险行业协会的投诉热线6868361、6611761。一旦有消费者投诉,我们将迅速沟通相关保险公司,督促公司限期答复,做到‘件件有着落’。针对一些形成僵局的案件,我们通过协会人民调解委员会,以及与法院设立的保险诉调对接中心,义务对双方进行纠纷调解,节省了当事人大量的时间和精力,案件平均处理时间仅为从立案到开庭时间的一半,目前看这项工作收效不错。另外,我们还倡导从根源上解决消费者与保险公司的矛盾。车险方面,我们协同保监分局定期公布各公司车险理赔周期,提高车险服务质量和理赔效率;为了杜绝销售误导,我们在全省率先推行人身险投保影像留存、保单回访等措施,遏制和消除销售误导现象。”

    在中国人民保险烟台分公司莱山宣传点走访中,公司客服部副总经理袁宏斌告诉记者:“我们早上8点多就过来了,都是公司在理赔、客服、产品等部门很有经验的同事,现场来为市民宣传保险知识,让消费者了解保单购买和理赔时的注意事项。”

人保财险烟台市分公司开展315保险宣传活动 

平安人寿烟台中心支公司开展315保险宣传活动 

新华保险烟台中心支公司开展315保险宣传活动 

初审编辑:李泽
责任编辑:石冠婷

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。