大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

去年烟台市消费品工业“入账”6598亿元

来源:烟台日报   编辑:   2017-02-16 08:42:00   作者:

   新年伊始,喜讯捷报。昨日, 从市经信委传来消息,我市实施“三品”战略取得丰硕成果,去年在消费品产业领域(轻工、食品、纺织、医药、消费类电子),全市消费品工业规模以上工业达到1233户,实现主营业务收入6598亿元、利润443.2亿元,保持了稳定增长的良好态势,同比增长8.72 %、6.01%。

   纺织工业综合实力全省第二

   轻工业方面,全市规上企业282家,2016年实现主营业务收入1092亿元、利润86.1亿元,同比增长7.1%、10.3 %。轻工行业是我市的传统优势行业,近年来,积极采用电子信息、互联网、机电一体化、生物识别控制等现代先进技术改造升级,形成了时间同步系统、区域子母钟系统、高端智能网络门禁、远程遥控系统等系列产品。加快由传统的民用市场向机场、核电、地铁、高铁等大型工程和军用警用、现代智能安防、国防科工、汽车工业积极拓展,烟台持久钟表特种钟产品覆盖全国31个省(市)区及30多个国家和地区,国内市场占有率达到80%以上。

   全市纺织工业企业达到197家,2016年实现主营业务收入510亿元、利润38.1亿元,同比增长6.3%、8.6 %。形成了以毛纺织及印染精加工、特种化纤、棉纺织及印染精加工、家用纺织制成品、针织编制及制品、机织服装、针织服装为主的产业体系。综合实力居全省第二位。

   食品工业是我市消费品行业的优势产业,全市规上企业488家,2016年实现主营业务收入2119.2亿元、利润169.2亿元,同比增长8.4 %、3.0 %。目前,全市食品工业主营业务收入过10亿元食品企业39户,其中过百亿元企业3户。拥有农业产业化国家级重点龙头企业13户、省级重点龙头企业58户、7户中国食品制造业百强企业。2016年我市食品行业“张裕”、“鲁花”、“龙大”、“威龙”列入中国最具价值品牌500强,占全省食品行业44%。烟台张裕集团有限公司、中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司荣获“山东省省长质量奖”,7户食品企业荣获“烟台市市长质量奖”。鲁花花生油拥有国内同类产品40%的市场占有率。

   医药产业利润同比增长20.5%

   作为新兴产业,全市医药制造业规模以上企业去年实现主营业务收入268亿元、利润27.1 亿元,同比增长15.3 %、20.5%。形成以化学制药、生物制药、现代中药、医疗器械等为主体的医药产业体系。先声麦得津自主研发的抗肿瘤药“恩度” 是国际首个抗血管生成治疗肿瘤的生物药,获得国家技术发明二等奖;绿叶制药的微球缓释控制剂平台和双层脂质体包埋技术达到国内领先水平;荣昌制药具有自主知识产权的抗体—药物偶联技术(ADC)达到国际先进、国内领先水平;烟台只楚药业的硫酸庆大霉素市场占有率居和出口量居全国首位。

   据介绍,全市共创建国家级、省级新药创制联合平台和开发基地20个,与中科院等30多家著名科研院所建立了多层次紧密战略合作。

   我市医药行业拥有国家级技术中心企业1家、省级技术中心企业10家。获得“绿叶”、“荣昌”、“仙阁”等4件中国驰名商标,“中亚”、“恩度”等3个山东省著名商标。

   消费类电子工业去年实现主营业务收入2609亿元、利润123亿元,同比增长9.3%、3.8%。主要产品有手机、笔记本电脑、液晶电视、冰柜、节能灯、手机电池、电线、微电机、光纤、开关等。2016年生产手机近4000万部,笔记本电脑 15万台。

   中国驰名商标总量达44件

   近年来,我市强化质量技术基础,努力构建政府引导、部门协作、企业自觉、社会认同的认证工作格局,积极推进引导消费品工业企业开展认证认可工作。在骨干食品企业中大力推行食品安全领域良好农业规范(GAP)、GB/T2200、HACCP或JAS认证,推行质量、诚信、环境等管理体系认证。目前,全市消费品工业获强制性产品认证证书的生产企业370家,有效证书2135张,质量管理体系认证证书1255张,环境管理体系认证证书812张,职业健康安全管理体系认证证书268张,检验检测机构98家企业,168张证书,数量位居全省前列。

   品牌发展战略方面,我市以提升烟台产品质量,打响烟台品牌为目标,充分依托城市品牌优势,大力推进“走出去”工程,通过鼓励企业争创自主品牌、收购国内外知名品牌、建立自主品牌营销网络体系、发展产业集群、提升产品质量、全面提升我市企业自主创新能力和产业核心竞争力。全市消费品工业共获得地理标志商标总量26件以上;中国名牌21个、中国驰名商标总量达44件、山东名牌54个、山东省著名商标总量达160件。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。