大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

大国重器!全球最先进超深水钻井平台命名交付

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-02-13 15:54:00   作者:

全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”

命名交付现场

命名交付现场

  大众网烟台2月13日讯 (记者 钟建) 2017年2月13日,烟台中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”在烟台命名交付,这是中国船厂在海洋工程超深水领域的首个“交钥匙”工程,具有里程碑意义。该平台将由Blue Whale联合中国石油集团海洋工程有限公司(简称“中油海”)共同履行服务合同,进行海洋能源勘探。

  据悉,“蓝鲸1号”是中集来福士又一个“交钥匙”项目,完成了从设计到采购、生产、调试至最终交付的总承包建造,并顺利通过中油海安全运营管理体系认证,交付后即刻投入作业。该平台采用Frigstad D90基础设计,由中集来福士完成全部的详细设计、施工设计、建造和调试,配备DP3动力定位系统,入级挪威船级社。平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业。与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的西门子闭环动力系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

  该平台先后荣获2014《World Oil》颁发的最佳钻井科技奖以及2016 OTC 最佳设计亮点奖。2015年5月,李克强总理在巴西“中国装备制造业展览”上,参观了“蓝鲸1号”模型,为平台点赞。

  “蓝鲸1号”拥有27354台设备,40000多根管路,50000多个MCC报验点,电缆拉放长度120万米。作为最先进一代超深水双钻塔半潜式钻井平台,该平台不仅在物理量上远超于其他项目,而且在设计建造过程中,克服了技术攻关、项目管理、全球采购、实际作业应用等诸多挑战。

  中集来福士采用详细设计和基础设计并行推进的策略,仅用9个月完成了平台的设计任务,比标准设计周期缩短了3个月;首次使用100毫米NVF690超厚钢板,在全球率先成功完成CTOD实验,使中集来福士成为全球唯一一家通过CTOD实验,并具有该类焊接生产能力的企业;在项目中首次运用“日清日结、日事日毕”的精益管理,提高生产进度15%。该项目始终坚持零伤害安全目标,保障生产人员的职业健康,保护环境,创造了连续两年无损工的安全纪录,得到船东、船检的认可。

  据介绍,“蓝鲸1号”的钻井系统采用了双钻塔、液压主提升、岩屑回收、超高压井控等大量的新技术。中集来福士首次深度参与平台钻井系统的设计、拆包采购、设备安装、MC、调试等关键环节,完成了大部分的自主设计以及完全的自主建造和钻井调试,这标志着中集来福士走通了深水半潜式钻井平台钻井大包之路。

  “蓝鲸1号”是中集来福士交付的第九座深水半潜式钻井平台,进一步巩固了中集来福士在半潜式钻井平台领域的批量化交付能力,同时锻炼出了一支优秀的项目管理和建造团队。中集来福士将继续助力国家的深海战略,为海洋能源开发,提供更多高品质、先进的深海装备。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。