大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

蓬莱:图新转旧“产业逆袭” 新型传统齐发力

来源:烟台大众网   编辑:   2013-11-27 17:22:00

  大众网烟台11月27日讯 (通讯员 张绍贤 高林 骆功信 见习记者 张雪宁) 世界金属顶级防锈行业打破欧美垄断,叫响“蓬莱声音”;世界葡萄酒名都法国市场上,有了“蓬莱味道”;中国南海开发气田项目专用导管架上,打上了“蓬莱烙印”;世界“迪士尼”大型主题乐园有了“蓬莱模式”……不难看出,蓬莱产业“代表作”正在发生变化,“蓬莱制造”正升级为“蓬莱创造”。
  
  不可否认,在当前经济下行逆境中,“弃进为守”已成众多企业及产业发展现状。而蓬莱却迎难而上,动力不减,并成功逆袭。“经济困难之时,恰是转调之机,当前经济下行压力对各个地区都是一样的,谁转调的快,谁就占得先机。”市委书记张代令介绍说。
  
  蓬莱抢抓危机时代产业洗牌的契机,摒弃以往以资源消耗、要素驱动为主的发展模式,按照“走高端路、打特色牌”发展思路,推动县域产业由劳动密集型、资源消耗型、低端制造型的“浅蓝”产业向自主创新型、新兴产业型、未来成长型的“深蓝”产业迈进,演绎了一曲逆势转型升级的“快步舞”。前三季度,全市完成地区生产总值340.7亿元,完成规模以上固定资产投资227.3亿元,同比分别增长10.6%和20.6%。
  
  要在未来经济“大盘”占得先机,必须抢先培育战略性新兴产业。走进蓬泰股份有限公司特种超微漆包线生产车间,工人们正在紧张生产。公司技术部部长巩运许介绍说,这是企业自主研发的新材料,其耐热等级达180级,直径仅为头发丝的五分之一,目前国内同类产品中尚属空白,预计该产品未来将占领国内60%市场份额。瞄准新兴产业,抢占未来发展制高点,蓬莱全力谋求发展新兴产业,确立了新能源、新材料、新医药、节能环保和信息技术等五大类,现已引进新兴项目50多个,总投资超过200亿元。其中,新能源领域,重点推进风电、民和牧业沼液提纯压缩等项目。新医药领域,利用诺康药业、北大高科等技术优势,开发海洋保健产品、深海活性物质提取等生物制药。新材料领域,依托蔚阳集团、康爱特维迅等22家企业,扩大精细化学品、冶金新材料等市场占有率,年产值可突破30亿元。
  
  “新”产业抢先发展,“旧”传统产业“嫁新”再造。蓬莱结合区域经济发展新形势,推动传统产业转型再造,增创发展新优势。“生产设备全部来自意大利、德国等国际一流制造商,产品主打海上风电塔、火电钢结构。目前,一期5.3万平方米主厂房已进入试投产,现正为莱芜制造一座100万千瓦的国内最大火电塔式炉。”蓬莱大金海洋重工副总孙宪浩告诉记者,全部达产后,可实现年产值24亿元,利税3亿元。在当前以汽车、造船为主的装备制造业市场遇冷形势下,蓬莱没有因此“固守蜷缩”,而是瞄向高端装备制造,结合国家海洋战略和特种车市场需求,果断转调原先产业结构,大力发展海洋油气资源勘探开发、特种海陆运输装备。从京鲁造船研发的“秋刀鱼船”,到巨涛重工的“南海开发专用导管架”,再到大金重工主打的“海上风电钢结构”……一大批装备制造企业逆势转型,拥有了“拳头产品”,全市装备制造产业迸发出新活力。不止于此,在葡萄与葡萄酒产业上,蓬莱秉承“人无我有,人有我特”理念,从特色种植、特色酒庄、特色品质等环节发力,在世界“七大葡萄海岸”上培育独具特色的“蓬莱风味”,前不久,产品成功打入法国市场。而旅游产业则突破临海“仙、阁、海”一线作战,融入美丽乡村游、酒庄文化游等新元素,进入全线作战,形成全域旅游格局。预计十二五末,年接待游客750万人次,综合收入100亿元。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。