新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:国内新闻

作家局长涉受贿受审 庭上作秀引哄堂大笑

   2010-02-07 08:20:00

  当刘长春的辩护人提出被告人原是正处级领导,而仙居检察院、法院只有副处级,不能审判刘长春这个正处级“领导”时,也曾引发了记者席上的一陈哄堂大笑
  
  2月5日,浙江省台州市国土资源局原局长刘长春涉嫌受贿一案在杭州公开开庭审理。按照台州市中级人民法院的指令管辖,此案由仙居县人民法院一审公开开庭审理。因被告人刘长春有高血压等病症,之前几个月在杭州某医院接受治疗,仙居县法院从人性化和保证被告人的合法权利考虑,根据刘长春的病情康复情况,决定借用杭州市江干区人民法院的大法庭审理此案,同时指派一名看守所医生到庭参加庭审医疗保障。
  
  5日上午9时整,庭审开始。担任本案审判长的是仙居法院分管刑事审判的副院长,仙居检察院也指派一名副检察长和一名检察员出庭支持公诉,被告人刘长春从上海某律师事务所聘请了二名律师担任他的辩护人。旁听席上坐满了闻讯赶来的省内10多家媒体记者和50多名刘长春的亲朋好友。
  
  穿着一身运动装,满脸长长的络骚胡子的刘长春到庭后,引起了旁听席的一阵骚动。5日的庭审中,刘长春的情绪十分激动,自我辩护的过程始终看着早些时候准备好的手写“作品”,他的辩解声音洪亮,一直涛涛不绝,像他以前在笔会或局机关大会上作“报告”。在法庭调查未开始,接受审判长的程序性询问阶段,他就多次答非所问,否认检察机关的全部指控。“我不是被告人,我没有受贿,”刘长春进法庭的第一分钟就大声叫喊。
  
  在庭审的开始阶段,控辩双方就仙居检察机关有无管辖权等程序性问题展开了一个多小时的激辩。刘长春多次违反法庭规则,打断公诉人和审判长的审问。仅上午二个多小时的庭审中,他就先后十多次主动举手要求念完手写“作品”全文。当他自我感觉良好的长篇“报告”作完后,引起了媒体记者席上的一陈哄堂大笑,被法警制止。之后,又说头昏,要求换有靠背的椅子坐着。直到审判长允许他坐下,告诫要遵守法庭纪律,控制好自己的情绪时,他才平静了一段时间。当刘长春的辩护人提出被告人原是正处级领导,而仙居检察院、法院只有副处级,不能审判刘长春这个正处级“领导”时,也曾引发了记者席上的一陈哄堂大笑。对此,公诉人指出,按照我国刑事诉讼法的相关规定,按照被告人刘长春的涉嫌受贿数额,经上级检察机关和台州市中级人民法院指令管辖后,由仙居检察院提起公诉、仙居法院审理,符合法律规定。至此,双方的管辖权等程序性问题激辩才告一段落。
  
  公诉人在庭上指控刘长春受贿共分五笔。刘长春从1994年12月开始担任台州市土地管理部门的“一把手”,在担任近15年的“土地爷”过程中,在文学上颇有造诣的他在“潜心”创作文学作品的同时,为5家房地产公司在房地产项目开发过程中,在办理农转用报批、建设用地审批、缓缴土地出让金、项目竣工验收、土地证及时发放等方面谋取利益,同时非法收受这些老板现金、房产、书画等财物合计128万余元人民币和15000元美金。对这五笔指控,刘长春对行贿人所送的现金全部予以否认。对于指控的低价购房,认为自己购买的只是优惠价,其差价部分不算受贿。对于所收的书画等财物,认为有关机构的鉴定结论不实,且检察机关没有尽到告知他的义务、有诱供的情节。
  
  由于刘长春当庭大翻供,使得庭审充满变数。6日上午法庭将继续审理此案。
  
  另据了解,今年59岁的刘长春曾担任浙江省台州市天台县县长,连续三届任台州市国土部门“一把手”,这在浙江省国土系统绝无仅有。曾是中国作家协会会员、中国书法家协会会员和长期担任中国国土资源作家协会副主席的刘长春在台州当地有着“作家局长”之称,给外人形象一直是“清高”和自命不凡。至案发前,刘长春已发表文学作品150余万字,著有散文集《旅途》、《山水境界》、《天台山笔记》、《墨海笔记》、《大地笔记》等8种,诗选注《天台山历代诗选》(合著),出版《刘长春书法集》等,并多次获奖,其中有首届冰心散文奖、鲁迅文学奖提名、第三届“人民文学奖”提名奖、第三届“华语文学传媒大奖”提名、人民日报二等奖、浙江省优秀文学作品奖等,备受全国文学界、文学评论界广泛关注,并给予高度评价。此外,刘长春还爱好书法,据称作品在全国和省级评选或大赛中获奖10余次。他多年收受的各类书画百余件,有的是珍品,但涉嫌受贿犯罪的并不多。 柴燕菲 王先富  
  

中国新闻网         

编辑:徐樱娟         

烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

·“我的2009”博客大赛

·千年等一回慧眼看日环

·迎春纳福--祝福墙

·手机报数码产品团购节

·首届慈善义工征文大赛

·烟台交警在线

·直通十一运会

·百名记者直击全运会

·中秋节专题

保洁员小区内烧垃圾

烟台直航庆祝酒会举行

莱州港口吞吐量开门红

一废旧物资市场被整顿

北极白鲸“安家”蓬莱

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号