新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:国内新闻

东莞东火车站被免职站长调至惠州客运段

   2010-02-02 08:10:00

  东莞东站春运第一天的热度,不仅在于人流量,还因为一张备受争议的图片。
  
  前日,东莞东站原站长刘小平、书记廖栩珍,因一张在网络上疯狂传阅的“乘客爬窗上车,铁路人员协助”图片,而被指“管理不力”遭免职的消息后,刘小平、廖栩珍成为视频:东莞车站站长因列车员帮旅客爬窗被免职
    
  整个中国2010年春运第一天最引人关注的人物;上万名网友替他们喊冤,甚至筑“高楼”要留下他们。
  
  佛山网友夸父说,“看到这条新闻我觉得有点可悲,当排了一夜,却挤不上火车,该把谁免了?”而拍摄“惹祸”图片的阿东则告诉记者,其实这张照片并没发表,他更没想到会有这样的结果。
  
  >>>广铁回应
  
  车站管理混乱领导要担责
  
  “站台人员帮旅客爬窗,车站站长书记双双免职”一事在网上引起强烈反响,很多人对站长书记表示同情,觉得处罚过重。广铁集团则强调,任何时候,安全第一,车站管理混乱,领导要担责。
  
  对于社会各界对被处分的站长书记的同情,广铁集团向记者解释道,“春运还未开始,站台管理已如此混乱,属于管理不力,按照广铁集团管理规定,领导理应承担责任。”对于人们认为“工作人员帮助乘客爬车窗是出于好心”的观点,广铁集团新闻发言人谭小健表示,站台工作人员发现乘客爬车窗,应该及时制止正确引导,而不是助长这种危险行为;对于“1500名乘客4分钟内很难准时上车”的说法,谭小健认为,在安全问题上不能强调客观原因,站长书记知道将有1500名乘客,就应该事先做好充分准备,引导旅客分车厢排队上车,同时要向上级主管部门报告情况;作为车站主管,无论什么时候应该首先保证乘客安全,即使发生晚点发车的情况,也不能将乘客往窗子里一塞了事。
  
  门户网站调查“被免冤不冤”
  
  在作出免职的决定前,也许谁也没有想到,免职令会遭来如此强大的舆论对抗。东莞东站原站长刘小平,原书记廖栩珍因一张列车员帮旅客爬窗上车的照片被免职,成为2010年春运最大的“焦点”。
  
  这两天,全国各大门户网站,均将东莞东站站长书记被免职的消息摆到首页位置,并纷纷组织网名投票,调查“站长书记被免冤不冤”。
  
  截止前晚6时许,仅新浪网就已有近10万网名参加了投票。其中,超过85%的网名反对被免,“列车员同情乘客,协助其上车,尽职尽责,特殊时期可以原谅”。
  
  同一时间,搜狐网评论超过12000条;在调查中,近9万网名持正方观点,“冤!在春运期间,人流骤多,为了让买到票的人都能上车回家,做出这样的事情实属无奈,还希望能从宽处理。”
  
  网易、腾讯等网站组织的相关调查中,情况也差不多。
  
  “乘客挤不上车哭”列车员看了很难受
  
  据了解,每年春运,东莞东站日平均运送旅客高峰期会超过10万人,这让东莞东站的工作人员倍感压力。在原站长、书记被免后,一些工作人员觉得心酸。
  
  其中一名工作人员告诉记者,“每年春运,乘客累得要命,我们也累得要命,想休息是不可能的,我已经好几年春节没在家和孩子吃饭了。我们都想着能让乘客坐上车。你不知道,一些人挤不上车,蹲在站台上哭的样子,我就感觉是看着自己的妹妹,看着自己的亲人在哭,特别难受”。
  
  另一名工作人员说,“虽然很多人都骂我们铁路上的人整天板着脸不会笑,态度又不好,其实我们有时也很无奈。春运人多,看有人上不了车,只能帮他从车窗进去,被领导看见还得扣钱;吃个饭吃一半又得去干活,被领导看见还说,没有合理安排时间,我们也想安安稳稳吃顿饭啊。”
  
  拍照者QQ签名改成“内疚”
  
  前天傍晚,记者联系到拍摄“乘客爬窗上车,铁路人员协助”这张照片的阿东,对于自己的照片造成这样的后果,他觉得实在抱歉。他的QQ签名改成了“内疚”。
  
  “我没有给东莞东站原站长和原书记打电话,说对不起已经没有用了。”阿东说,拍摄照片的当天,乘客大多是农民工,车快开了,农民工挤不上车,只有爬车窗,“当时我在拍的是一个妇女帮人从窗口接行李,拍到第三张的时候,铁路人员才出现在镜头里”。
  
  “乘客爬窗上车,铁路人员协助”的图片在第二天的报纸上并没有采用;但不知怎么就出现在网络上了。
  
  就这样,这张照片在网络热传,最终造成了东莞东站原站长、原书记被免职的结果。
  
  志愿者为被免站长送上生日蛋糕
  
  2010年1月份,对东莞东站原站长来说,也许是人生中最倒霉的一个月。昨天恰好进入2月份,刘小平迎来了被免职后的第一个生日。
  
  这是个不平凡的生日。就在昨天,广铁集团新闻发言人正式驳斥了刘小平及东莞东站原书记廖栩珍“蒙冤”一说。事已至此,刘小平和廖栩珍被免职已成无可挽回之势。
  
  不过也有温情的一面。就在昨天,一群曾在东莞东站开展过服务活动的志愿者们,因感恩于刘小平曾经的“照顾”,自发为他送上了一份生日蛋糕。
  
  记者昨天下午在东莞东站采访时,与一位穿着橙黄色制服的青年志愿者攀谈了起来。
  
  从这位不愿意透露姓名的志愿者口中,记者得知,昨天恰好是东站原站长刘小平的生日。
  
  志愿者告诉记者,去年的2月1日,刘小平的女儿提着一盒大蛋糕,亲自赶到了东莞东火车站,为忙碌着的父亲草草地庆祝了一下生日。
  
  这一幕感染了在火车东站搞服务的志愿者们,他们默默记住了这个日子。
  
  今年的生日到了,可遗憾的是,“刘站长”已经不再是去年时的刘站长了。“我们几个志愿者,也没有任何人发起组织,自发地凑了一些钱,买了一个大蛋糕,每个人都写上祝福语,还派我亲自去送给了刘站长。”这位志愿者说。
  
  “我们这些志愿者主要来自东莞的各个镇街,比如我是在黄江镇做销售工作的。几乎每年春运、节假日和周末,我们都会来火车站这里当志愿者,搞点活动为乘客服务。”这位志愿者告诉记者,“所以我们跟刘站长打交道比较多,平时感觉他人很好的,对我们志愿者也很照顾”。
  
  综合东莞时报广州日报报道
  
  >>>连线刘小平
  
  目前已调至惠州客运段春运组
  
  记者随后拨通了刘小平的电话,他一开口就说“对不起,我在外面出差”。当被问起在哪里出差时,刘小平回答说“我现在调到了惠州客运段春运组工作。”
  
  不过对于外界关心的“担任什么职务,是否平级调动”问题,刘小平并未细说,他说了几句话之后马上表示“对不起,我很忙,要开会”。
  
  不过,当记者最后向他祝福“生日快乐”的时候,他还是很高兴地连说了两声“谢谢”。
  
  记者随后就刘小平生日一事,询问了东莞东站办公室的工作人员,他们表示并没有听说志愿者私下给刘小平送蛋糕。而对于刘小平的去向问题,工作人员表示,“这个是上面的调动安排,我们也不是很清楚”。
  
  

武汉晚报         

编辑:徐樱娟         

烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

·“我的2009”博客大赛

·千年等一回慧眼看日环

·迎春纳福--祝福墙

·手机报数码产品团购节

·首届慈善义工征文大赛

·烟台交警在线

·直通十一运会

·百名记者直击全运会

·中秋节专题

保洁员小区内烧垃圾

烟台直航庆祝酒会举行

莱州港口吞吐量开门红

一废旧物资市场被整顿

北极白鲸“安家”蓬莱

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号