新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:国内新闻

发生事故"反咬"警察 五人妨害公务被处罚

   2010-01-30 08:34:00

    新华网南京1月29日电 一名男子为躲避警察盘问,在驾车逃窜时发生事故,竟然迁怒于追赶的警察,并纠集他人使用暴力。江苏省江阴市法院近日审结了这起特殊的妨害公务案件,5名涉案人员分别受到了罚金、拘役和有期徒刑等不同的处罚。

    2009年8月2日晚上7点多,江阴市公安局民警薛民正常巡逻时,发现原本聚集在路口的三辆汽车突然分三个不同的方向驶离,薛民发现其中一辆用油布遮挡牌照的货车比较可疑,于是一路跟了上去,并与货车保持100多米的距离。

    货车司机张强因为心急,在逃窜过程中发生碰撞,只得停下来。见张强的货车发生事故,薛民立即上前处理。

    不料,张强无理取闹,认为事故的罪魁祸首是在后面追赶的薛民。而同行的张强妻子则喊来蒋某等3人,对薛民进行辱骂和围攻,导致薛民多处受伤,经鉴定构成轻微伤。

    法院调查发现,案发当时张强之所以驾车逃窜,并非是因为干了违法的事情,而只是想躲避警察,不想被盘问,而巡逻的薛民见张强逃窜,尾随其后则只是出于警察的本能。

    法院审理后认为,5名被告人以暴力、威胁的方法,阻碍公安机关民警依法执行公务,其行为均已构成妨害公务罪,遂依法判处被告人张强有期徒刑十个月,判处张强的妻子罚金5000元,其余3名被告,则分别被判处拘役五个月、有期徒刑七个月和八个月。

    承办法官提醒广大市民,作为法律和正义的维护者,警察并不总是对付违法人员的,更多的时候是在维护秩序,这时就很可能需要和普通市民打交道,比如因为某些原因需要盘问路人,或者核查身份证,作为一个守法公民,遇到这种情况,应当积极配合警察的工作,不能和警察闹纠纷,更不能使用暴力,否则就会构成违法犯罪。

新华网         

编辑:于伟伟         

烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

·“我的2009”博客大赛

·千年等一回慧眼看日环

·迎春纳福--祝福墙

·手机报数码产品团购节

·首届慈善义工征文大赛

·烟台交警在线

·直通十一运会

·百名记者直击全运会

·中秋节专题

保洁员小区内烧垃圾

烟台直航庆祝酒会举行

莱州港口吞吐量开门红

一废旧物资市场被整顿

北极白鲸“安家”蓬莱

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号