@所有烟台人!这个秋天,我们相约江西婺源吧!

2020-10-14 20:48:37 来源: 大众网 作者:

  2020年10月14日,“大美上饶、最美婺源”(烟台)旅游推介会向烟台人展现了不一样的婺源风光。最美婺源首次亮相鲜美烟台,开启金秋十月烟台文旅新盛宴,向烟台人民发出真诚邀请,欢迎烟台人到婺源走一走、看一看,身临其境地感受婺源的魅力和风采。

  婺源是镶嵌在赣、浙、皖三省交界的一颗璀璨明珠,因生态环境优美,文化底蕴深厚,被外界誉为“中国最美的乡村”。

  婺源因生态而美丽,婺源青山环抱、绿水长流,森林覆盖率达82.6%,优质的生态环境培育了绿红黑白黄五大旅游特色产品。

  婺源因文化而生动,是国家级徽州文化生态保护区、徽文化的重要发源地和传承地,拥有国家级非物质文化遗产5项、国家历史文化名村8个、中国传统村落28个,古建文物遍布全县。

  婺源因茶叶而芬芳,婺源是中国茶叶之乡,延绵千年的婺源绿茶、源远流长的茶文化,被赞为“中国绿茶中品质之最优者”。婺源皇菊香飘四海,因清香甘甜、有机健康备受游客喜爱。

  婺源因交通而兴旺,婺源地处国家黄金旅游圈腹地,出行四通八达。一小时车程内有三个机场,境内有两条高速公路,京福高铁和九景衢动车铁路在婺源十字交汇,每天有80多趟高铁停靠婺源站。

  婺源因旅游而驰名,婺源是首批中国旅游强县、国家乡村旅游度假实验区,现有国家5A级景区1个、4A级景区14个,是目前全国4A级以上景区最多的县,也是全国唯一以县命名的全域3A级景区。

  春天,走过婺源,看了漫山遍野的油菜花才算没有辜负了美妙的春天;夏天,走过婺源,翠绿盎然、诗意飘摇,仿佛置身于一幅长长的画卷里;秋天,走过婺源,篁岭人家的窗前晒满了火红的辣椒、晓起的黄菊也开得格外热闹;冬天,走过婺源,仿若走进了一个冰雪世界,一切都是那么的素净、淡雅。

  春季赏花

  每到春天,油菜花、桃花、梨花、杜鹃花都在这个时期盛开,这个时候是婺源最美的时节,也是油菜花经典中的经典。一生痴绝处,无梦到徽州,三月不来婺源,你就辜负了美妙的春天。

  江岭

  天上人间——江岭:位于婺源县东北部,距县城42公里,总面积38平方公里,在海拔千米的高山上,梯田如链似带,层层叠叠,高低错落,壮丽雄奇;水面映着蓝天和古树;梯田下面,山窝里藏着一小撮粉墙黛瓦分外温柔可亲。

  这里是婺源田园风光的代表,还是世界级摄影基地。香港著名的摄影家陈复礼曾以此为主题的作品《天上人间》获得了国际摄影大赛金奖,并赞誉为“中国最美的乡村”。我国著名导演冯小刚拍摄的新片《集结号》也曾到此取外景。

  江岭

  李坑

  李坑,是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。这里坑自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里文人留下传世著作达29部,南宋年间更世出了一位武状元。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点点缀其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品旅游线路上的一颗璀璨明珠。

  李坑

  严田古樟

  严田古樟位于婺源西北部,是一处展现古村落水口文化的精品景点,也是婺源唯一保存完好的水口文化遗址。这座意境清新恬适的水口园林,不愧是古人实践风水理论的杰出典范。

  这里佳木葱茏,清溪潺绕,桥拱高架,水车悠悠,石亭伟立,曲径通幽;又有纸伞坊、豆腐坊、油榨坊和“如来佛柱”、“四灵庵”、鱼塘人家等,还有宗教遗址并存。更有被乡民尊之为“树神”的巨樟一棵,巨樟距今已历经1500多年的沧桑,胸围近15米,冠幅达3亩,堪称“天下第一樟”。

  严田古樟

  夏季戏水

  雨天有雨天的美,晴天有晴天的媚。夏天里的婺源,是极为耀眼的,有着道不完的婉约璀璨。一排排徽派民居,一座座粉墙黛瓦,每走一步,都会沉醉其中,仿佛沉入了一个虚无缥缈的梦让人无法自拔。

  卧龙谷

  大鄣山卧龙谷是国家AAAA级景区,地处皖赣边界,是婺源的北部屏障,属黄山余脉。谷内群山环抱,山峰林立,森林覆盖率高达 90.7% ,主峰海拔1629.8 米,巍峨雄伟,俯瞰平川,是一处金庸笔下的人间美景世外桃源。

  这里也是“吴楚分源”的屋脊,是鄱阳湖水系乐安江与钱塘江水系新安江的分水岭。

  卧龙谷

  灵岩洞

  灵岩洞位于婺源古坦乡,距县城51公里。灵岩洞群由卿云、莲华、涵虚、凌虚、琼芝、萃灵等36个溶洞组成,体大者雄浑奇伟,小者玲珑秀丽。

  洞内泉流澄清皎洁,水石相映成趣,石笋、石花、石柱、石幔琳琅满目,千姿百态。有蓬来仙阁、金阙瑶池、云谷游龙、天池荷香、龙门泻玉等景观数百处。更为称绝的是洞群间保留有“岳飞游此”、“吴徽朱熹”、唐代大中十一年兼御史中丞卢潘和明代戴铣的摩崖石刻等唐代以来的游人题墨2000多处。

  灵岩洞

  汪口

  汪口村位于婺源东北部,古称“永川”,因地处双河汇合口,碧水汪汪而得名,是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落。

  明清时期,作为徽州与饶州重要水上商业交通的物资集散地。汪口商业十分繁荣,店铺林立、商贾云集、船运如梭,是当时徽州东南部与婺源东北乡的区域商业中心和重要的水运商埠。光阴荏苒,曾经的繁华已远去,留下的依然是秀美和古朴。古山林、古埠头、古商业街、古巷、古祠堂和散落在十八条古巷中的众多官第、商宅、民居和书屋等各类古建筑保存完好,至今仍保留着明清时期的历史风貌,丰富的历史文化遗存和深厚的徽文化渊源。

  汪口

  秋观枫叶

  处处层林尽染和依山傍水的徽派古村落,形成了一幅天人合一的水墨画。一笔一笔点染万物生长,一点一点晕开溢彩流韵,秋天应该去一次婺源,在一派水墨丹青中寻找秋的韵味。

  石城

  石城位于婺源县西北的大鄣山乡境内,村头有石壁,岩如古城,危耸的城“墙”内外有许多古树名木,其中最让人惊叹的就是这里的百来棵枫树,每棵树高都在35米以上,远远超过村里的高矮屋顶,和巨大且笔直向上的树冠相比,粉墙黛瓦简直就是玩具魔方搭建起的屋子。看看古驿道两边的红叶,走进深山里面的古村落。

  婺源石城的秋色曾一度被国内众多媒体评选“中国最具人气的赏枫地”,“摄影爱好者的天堂”。

  石城

  文公山

  文公山位于婺源县西部,原名“九老芙蓉山”,位于婺源县西南部,距县城29公里,主要景观有积庆亭、千年古驿道、义积桥、仿竹亭等。

  山腰葬有朱熹(谥号文公)祖墓,而更名为“文公山”。山上遗有朱熹回乡扫墓时亲手在其祖墓周围按八卦布局栽植了24棵杉树手植古杉,寓意“二十四孝”,历经八百多年风雨,现存16棵,其中最高的38.7米,有“江南古杉王群”之誉。

  文公山上的千年古驿道绵延不断、曲径通幽,是一条连接婺源与饶州的驿道,位于文公山的密林深处,记忆着过往的履痕,收藏着百年千年的足音。

  文公山

  冬享民俗

  婺源那一栋栋灰白朴素的古老建筑,那一扇扇散发木香的华美雕窗,那一座座青藤缠身的石桥,那一条条柔美清澈的小溪,在静静的冬日时光里等待着远方的你。

  江湾

  江湾古镇位于婺源东部,距县城28公里,是国家AAAAA级旅游区。地处三山环抱的河谷地带,东有灵山,南有攸山,北有后龙山,一条梨园河由东而西,呈S形从三山谷地中穿行,山水交融,给江湾古镇平添了许多灵气。

  这里山水环绕、风光旖旎、文风鼎盛、群贤辈出,自宋至清孕育状元、进士与仕宦38人;传世著作92部,其中15部161卷进入《四库全书》,是当之无愧的婺源“书乡”代表。村中既有保存尚好的御史府,中宪第等明清官邸,又有滕家老屋、三省堂、敦崇堂、培心堂等徽派商宅,其中“仙人桥”是古人实践风水理论的杰出典范,“北斗七星井”体现了“天、地、人合一”的中国风水学最高原则,南侧梨园河呈太极图“S”形,古村古风古韵,极具历史价值和观赏价值。

  江湾

  思溪延村

  思溪延村建于南宋庆元五年(公元1199年),位于婺源县思口镇南侧,距县城紫阳镇16公里。1987年,福建电视台曾选择这里拍摄电视连续剧《聊斋》。

  村口明代“通济桥”和“如来佛柱”,是古时村落水口组合建筑的孑遗;村中清代商家住宅“振源堂”、“承裕堂”、“承德堂”、“孝友兼隆厅”等。还有清代“银库”屋,当世现已少见;“敬序堂”花厅,一派古色古香,为品茶对弈、吟诗作画理想之地;俞氏客馆格扇门上,阳刻96个不同字体的“寿”字组成的“百寿图”,堪称“木雕精品”。

  无论你是登山的、旅游的、摄影的还是作画的,期待你在某一个清风化雨的日子里走进婺源看青砖黛瓦古徽州。

  思溪延村

初审编辑:

责任编辑:王力平

相关新闻
推荐阅读