烟台清明首迎春季旅游高峰 13家景区纳客19万人次

2019-04-07 21:50:00 来源: 大众网烟台·海报新闻 作者:

  大众网烟台·海报新闻4月7日(记者 周密) 清明假日,市文化和旅游局聚焦高质量发展、深化文旅惠民,以首届市民文化节和第三届“烟台人游烟台”两大活动为主线,提早谋划、科学部署、市县联动、全域统筹,精心打造清明假日文化旅游盛宴。假日期间,全市重点监测的13家景区共接待游客19.01万人次,实现营业收入959.32万元,按照可比口径同比分别增长15.64%和16.41%,实现了春季旅游的首个接待高峰。

清明小假期市民外出游玩

  市民文化节精彩不断,实现文化进万家

  清明假日,市民文化节首批亮相的“春之声”活动持续做实、做细、做深,各文博院馆共开展文化活动近80项,讲好烟台故事,传播烟台声音。书画缤纷墨香氤氲,全市图书馆、文化馆、美术博物馆、画院等推出“我们的节日-中华传统佳节清明图片展”、“绘祖国,画万家”市民书画作品展、“墨彩四季·春”画院年度作品展等书画展示活动20余场,弘扬传统文化,提升休闲内涵。全民阅读书声琅琅,作为《烟台市全民阅读促进条例》正式实施后的首个假日,市县图书馆举办“为爱朗读”百日亲子阅读挑战、灯塔故事会主题绘本阅读、“书声琅琅,联韵沁芳”网络公益直播课堂等全民阅读系列活动10余场,第五期儿童阅读推广人培训班启动报名,“祖国颂”第九届市民读书朗诵大赛火热进行,1000多平米的芝罘区源空间书城文化综合体开业,掀起“阅”休闲新风尚。剧场演出精彩纷呈,依托市县各大剧院推出吕剧、儿童剧、音乐会等不同主题演出22场,繁荣假日文化生活。公益展演惠民润心,组织图书馆、文艺院团等开展国学公益系列讲座、“创文明城市与文明同行”图片展、护林防火宣传演出、走基层演出等公益主题展演活动近20场,服务文明城市建设、护林防火等中心大局工作,推进文化服务向一线延伸、向基层延伸。

掀起“阅”休闲新风尚

  “烟台人游烟台”全面展开,实现旅游乐万家

  立足清明短途游、近郊游市场特点,策划推出以“踏青赏花,乐享春光”为主题的40余项特色旅游活动,全方位满足假日出游需求,加快全域旅游高质量发展。乡村生态游热度高,2019“烟台人游烟台”乡村游暨第二届昆嵛田园文化节节前率先启动之后,牟平龙湖樱花节、莱州田家民俗旅游文化节、莱阳吕格庄杏花节、高格庄桃花节、栖霞元古道场清明踏青特训游、福山蓝湾、永浩生态园草莓采摘等10余项活动陆续精彩亮相,让游客尽情拥抱自然畅享春意。假日期间,烟台市旅行社协会发送周边游直通车113车次。海洋旅游亮点多,长岛海上游实现开门红,假日接待游客3.1万人次、收入81.4万元,同比分别增长26.5%和15.8%;雨岱山渔人码头升级为国家级海洋公园,开展海洋公园公益月活动,海底花卉节、海洋明星表演等活动“海”味十足;旅游大世界海洋旅游VR体验中心迎来众多青少年游客,借助科技力量在虚拟世界里获得鱼翔潜底的刺激感受。文化体验嗨翻天,招远淘金小镇开展“乐淘黄金·穿越赏花”系列活动,游客们免费淘金、观看民俗演艺,体验地道黄金文化;第26届塔山三月三山会精彩启幕,唱情歌、抛绣球、竹竿舞、祈福法会、少数名族民俗展演等活动掀起狂欢热潮;龙口南山景区“鸢飞长天·情系南山”风筝节、市图书馆和张裕卡斯特酒庄手绘风筝等活动,演绎现实版“忙趁东风放纸鸢”。

昆嵛田园文化节

牟平龙湖樱花节

  突出红色基因传承,倡导文明祭扫缅怀先烈。

  围绕清明节春祭主题,组织各红色教育基地、旅游景区开展形式多样的红色主题活动,倡导文明祭扫,弘扬红色文化。红色活动寓教于游,烟台胶东革命纪念馆、烟台山、海阳地雷战景区、许世友在胶东纪念馆、牟平杨子荣纪念馆等10余处红色场馆、景区均免费开放,开展“不忘初心·牢记使命”主题教育展、“重温红色经典”、“向英雄致敬”等铭记历史、缅怀先烈的主题活动,唱响红色主旋律。昆嵛山景区在“石门里”景点内设立党员游客签到站,党员签到亮身份,以“我是共产党员,我志愿做昆嵛护林防火志愿者”为主题开展活动,并组织游客在花海广场共同歌唱祖国,献礼祖国70华诞。重点监测的8家红色旅游景区三天累计接待游客14.17万人次。文明祭扫防范火灾,节前通过官微、官博、官网发布安全提醒,提示广大市民游客清明节出游,注意文明祭扫、防火避灾。组织塔山、罗山等森林公园景区提前做好防火预案,严防森林火灾。


开展红色主题活动

  突出为民惠民,优化政策和服务环境

  市县文化旅游部门统筹组织、广泛动员全系统企事业单位,制定优惠政策、提升服务水平,保障市民游客便捷舒适出游。客源招徕政策新突破,《烟台市旅游招徕奖励办法》正式发布,对旅行社客源地开拓、自驾游团队、包机包船包列等项目给予最高8万元的奖励,加大境内外客源市场开拓力度。惠民政策力度大,全市近80场文化展演,95%以上免费开放。张裕卡斯特酒城推出2大1小120元优惠家庭套票,鲸鲨馆亲子年卡八折,蓬莱国宾酒庄推出15.9元畅游活动,芝罘区蛇博园对烟台市民半价开放,让更多市民游客畅享文化旅游发展红利。公共服务再升级,烟台旅游头条、官网、官微、水母网等新自媒体组合发力,提前发布产品、天气、市场信息,引导游客理性消费、文明安全旅游;酒店“清洁亮相、名厨亮灶”“双亮”活动深入开展,营造优质放心用餐环境;热门景区根据假日需求完善停车场、指示标识等服务设施,保障品质出游。文明旅游引风尚,节前依托烟台市旅行社协会启动“文明旅游进乡村”活动,组织旅行社从业人员、社区文明旅游联络员、大学生旅游志愿者、社会监督员等近百人,首站走进牟平将军谷景区,倡导假日“文明赏花,安全出游”,传播文明旅游正能量。


2019春季安全生产会议


  突出安全稳定,强化市场监管

  节前和节中,市县文化和旅游部门严格落实上级部署,周密组织、系统开展安全生产和市场执法工作,保障安定文明规范有序的假日环境。节前,召开2019春季安全生产会议,部署春季尤其是清明、五一重要节点安全生产工作,突出交通、文旅场馆、文物古建筑、森林公园景区、节庆活动六大重点,严格隐患排查整治,健全风险防控体系,筑牢安全生产底线。节中,加大安全检查和市场执法力度,严厉打击强迫或变相强迫消费、不合理低价游等行为。做好假日值守工作,严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度,假日文化和旅游市场秩序井然、忙而不乱,无重大旅游投诉和旅游安全事件发生,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日工作目标。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 惠民一卡畅游11家景区 开启蓬莱全域旅游新篇章

    4月9日,蓬莱全域旅游营销联盟成立大会暨一卡通上线启动仪式在蓬莱欧乐堡骑士酒店举行,烟台市文化和旅游局、蓬莱市委宣传部、蓬莱市文化和旅游局,各旅游企业、相关旅游协会、媒体代表等上百人参加启动仪式。[详细]

    04-10 15-04大众网烟台·海报新闻
  • 乐享梨花探秘恐龙 莱阳梨花节4月13日开幕

    4月13日,乐享梨花 探秘恐龙之旅”2019莱阳梨花节将在“庆祝新中国成立70周年”主题中拉开帷幕。据悉,2019莱阳梨花节为期11天,期间将通过各种活动向人们展示“中国梨乡”的城市魅力。[详细]

    04-08 19-04大众网烟台·海报新闻
  • 烟台市发布旅游招徕奖励办法 明确奖励细则与监管处罚

    4月4日,烟台市文化和旅游局发布《烟台市旅游招徕奖励办法》(以下简称《办法》),发布了包机、包列、包船奖励、入境旅游奖励、淡季旅游奖励、旅行社开拓客源地市场奖励、自驾游团队奖励标,鼓励和支持旅行社开拓境内外旅游市场,积极组织招徕游客,促进烟台经济快速...[详细]

    04-07 16-04大众网烟台·海报新闻
  • 招远一景区万元黄金被游客瓜分

    千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。4月1日,近千名游客在招远淘金小镇景区体验“淘金”乐趣,瓜分了万元黄金。[详细]

    04-05 21-04大众网烟台·海报新闻
  • 红色研学清明升温 淘金小镇迎千人研学团

    4月5日,昌乐实验中学的1000名学生走进黄金博物馆、淘金小镇研学基地,参加了以“传承红色基因 锤炼黄金品质”为主题的研学实践教育活动。在开课仪式中,1000名学生一起唱《我和我的祖国》,掀起了千人唱红歌的热潮。[详细]

    04-05 21-04大众网烟台·海报新闻
  • 烟台“文明旅游进乡村”首站走进牟平将军谷

    4月4日,2019年烟台“文明旅游进乡村”首场活动走进牟平将军谷景区,活动旨在营造“仙境海岸 鲜美烟台”文明诚信有序的市场环境,传播文明旅游正能量。[详细]

    04-04 17-04大众网烟台·海报新闻