大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

栖霞市松山街道为农村家庭开展家庭教育辅导

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-11-14 15:55:00   作者:

“扶贫行动暖校园”第五次主题活动在松山中学启幕

    大众网烟台11月14日讯 (记者 邢晨) 11月14日上午,栖霞市松山街道办事处开展的“扶贫行动暖校园”第五次主题活动在松山中学启幕。此次活动,松山街道特邀卓越父母国际研究院亲子导师孟凡老师为松山中学部分家长进行了题为“学做专业父母,培养卓越孩子”专题讲座。孟凡老师通过专业的讲解、生动的事例向广大农村父母传递了科学的家庭教育理念。

  由于地处乡镇,松山中学的家长大部分是面朝黄土背朝天的农民,大家对于如何开展家庭教育缺乏认知,许多家长甚至认为教育是学校的事情,而此次家庭教育讲座则给家长们上了一堂生动的家庭教育课。孟凡老师用生动的案例告诉大家,家庭教育是教育中的重要组成部分,家长是孩子的第一任老师,良好的家庭教育是孩子成材、成功的关键。

  此次讲座正值家长会期间,许多家长对孩子的成绩出现焦虑心态,对此,孟凡老师进行了针对性辅导。孟凡老师认为,每一位孩子都是独特而优秀的,家长应该多关注孩子的优点,并注重与孩子沟通的方式,简单粗暴的对话对解决问题毫无益处。孟凡老师鞭辟入里、深入浅出的讲解令现场家长受益匪浅。

栖霞市松山街道挂职副书记李维娜致辞

孟凡老师授课

  “我觉得这个讲座办得特别好、特别及时,孟老师的授课对于刚刚开完家长会的家长们来说就是场及时雨。”松山中学8年级家长林忠全告诉记者,当下许多家长对于教育问题都很重视,但普遍缺乏科学的方式方法,而此次讲座内容非常接地气,特别适合农村家长。

  据了解,松山中学地处栖霞市松山街道,家长以农民群体居多。多年来,松山中学十分重视“家庭教育”,2018年该校还承担了山东省家庭教育相关课题。“特别感谢街道领导对我们学校的支持,将这么好的讲座带到了校园。作为一所农村学校,我们的家长特别需要学习正确、科学的家庭教育理念与方法。”松山中学副校长张华说。

  作为“扶贫行动暖校园”系列活动的一部分,此次讲座是松山街道办事处根据辖区实际,精心打造的扶贫特色活动。从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,松山街道办事处通过一系列针对教育领域的扶贫项目,真正让“扶贫”走向“扶志”与“扶智”。

家长认真听讲

  “经过深度调研,我们认为让贫困户真正富起来的方法不仅仅是物质帮助,我们还应该从贫困户的素质和技能方面入手,努力让每一位贫困户,特别是下一代能够成为有知识、有追求、有能力的人,因此我们把教育扶贫作为重点开展工作。”栖霞市松山街道挂职副书记李维娜告诉记者,为了更好地进行扶贫工作,松山街道积极争取民政、妇联、团市委、扶贫办等部门政策及资金支持,在松山中学开展了“扶贫行动暖校园”系列活动,创新扶贫开拓机制,提高扶贫程度。

  据了解,“扶贫行动暖校园”系列活动开展至今已连续举办五次活动,其中“青春扶贫·暖冬行动”助学金发放仪式,“爱心大篷车”活动,爱国主题教育活动等内容从物质与精神两个层面提高了松山中学学生及家长的素质与见识,为孩子们的未来发展打造了良好的成材平台。

  “扶贫行动暖校园”活动的开展,实现了“扶志”与“扶智”并重,捐资助学与身心教育相长,为贫困学生及在校生德智体综合发展创造了良好的条件,助力贫困家庭的孩子用自己的智慧和双手去创造未来,点燃了家庭的希望,改变了他们贫困的命运。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。