大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 健康 > 健康活动

烟台山医院成功切除篮球大小罕见乳房肿瘤

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-02-24 12:25:00   作者:

图中所指为巨大肿瘤

篮球大小罕见乳房肿瘤

  大众网烟台2月24日讯 (通讯员 臧红艳 张国杰 记者 曹平) 一个标准篮球的直径约为24.6厘米,前段时间,烟台山医院乳腺外科专家为市民李女士做了一台手术,从她的左侧乳房切下了一个重约5公斤的恶性叶状肿瘤,肿瘤最宽处的直径约30厘米,体积比篮球还大。据悉,这也是近年来烟台山医院乳腺外科为患者切除的最大乳房肿瘤。

  早在5年前,李女士无意中发现自己左侧乳房里长了一个花生大小的肿物,当时也没有痛疼、乳头溢液等不适现象。1年过后,肿物开始有所长大,她便四处寻求偏方进行治疗,但效果一直不是很理想。近半年来,肿物的生长速度明显加快,并且影响到了李女士的日常生活,烟台山医院乳腺外科副主任巩立国表示,“经检查,患者乳房肿物的大小约为30cm*25cm*12cm。巨大肿物给她带来很多不便,胸部长期受其压迫,出现了胸闷、憋气等症状,走路时也不得不弯腰行走,晚上睡觉时也极为不便。她还是一名游泳爱好者,这也影响到了她的游泳锻炼。”

  前几日,李女士来到烟台山医院乳腺外科就诊,根据患者病史及辅助检查,专家诊断她可能患上了恶性乳腺叶状肿瘤。乳腺叶状肿瘤是发生于女性的一种罕见疾病,发生率约占乳腺肿瘤的0.3% —0.9%,占纤维上皮性肿瘤的2%—3%,手术治疗为最主要的治疗手段。2月14日,在乳腺外科郝经光主任的指导下,巩立国副主任医师、臧红艳主治医师为患者共同手术,巩立国说,“由于肿瘤周围的血供丰富,手术过程中出血量大,有多处血管需要结扎、止血,再加之肿瘤体积巨大,所以这台手术耗时会相对多一些,整个手术历约一个半小时,手术效果非常理想。”

  据了解,目前患者的切口愈合良好,引流管已经拔出,没有胸闷、憋气的症状,李女士的生活也再次回归正常。巩立国说,“患者表示,她终于可以直起腰来走路了,也可以正常去游泳了,这些都是她梦寐以求的。”针对于恶性叶状肿瘤后续治疗的情况,巩立国表示,“患者需要定期到医院进行随访、观察,并配合进行相应的免疫治疗。”

  烟台山医院乳腺外科专家在此提醒广大女性:一定要定期进行乳房检查,尤其是35岁以上的女性,应做到每年做一次乳腺彩照检查,每1—2年做一次乳腺钼钯检查。此外,日常生活中的自查也很重要,绝经前的女性可以在月经结束后1周进行自查,绝经后的女性可每月固定一个时间进行自查。如果发现乳房皮肤改变、乳头溢液、乳房肿块等异常现象,应及时就诊,“不要听信偏方或是到非正规医疗机构进行治疗,更不能放之任之,不管不顾。应及时到正规医疗机构进行治疗,以免延误病情。”

 

初审编辑:
责任编辑:曹平

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。