姚晨出席最美铁路人发布仪式 分享童年铁路时光

2019-01-14 18:14:00 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  1月13日,“2018年最美铁路人发布仪式”在央视综合频道(CCTV-1)播出。姚晨作为推介嘉宾受邀亮相,分享了自己与铁路之间的难忘瞬间,并致敬每位铁路人。

  现场,姚晨介绍了自己其实也是一名铁路子弟,因为父亲曾是一名火车司机,就职于南昌铁路局福州机务段。而小时候,因为父母工作关系,姚晨常坐火车往返于福建福州、南平两地。她说:“火车是我最信赖的交通工具,每一次坐上火车我都会第一时间抢占窗边的位置看风景。但每次看不久我就会睡着,因为火车经过轨缝的时候总会发出咣啷咣啷…咣啷咣啷的声音,这个声音特别有节奏感,它很催眠,也让我很有安全感。”

  当姚晨谈及父亲在铁路工作时光,她还调侃道:“由于那个时候火车都还是燃煤,煤灰都是往走后的。回想我爸每次跑车回来的时候,全身上下都是黑的。蓝制服变成了黑制服。尤其是脸,脸最黑。就像一个人走路一不小心栽到了煤堆里头一样。”但同时她也表示:“永远忘不了,在我那个黑脸爸爸的脸上闪烁的眼睛,还有他脸上一直洋溢着的自信和快乐。至始至终,我爸爸都为自己是一名火车司机,为自己的这个身份骄傲和自豪。”

  临近春运,姚晨在现场也真挚地向每位奋战在春运前线的铁路人、每一位为中国铁路事业抛洒过汗水,奉献过自己青春的老铁路人和新时代的铁路人,致以了最崇高的敬意。

初审编辑:张其天

责任编辑:史宇

相关新闻
推荐阅读
  • 《国家宝藏》第二季大唐“时装秀”霸屏国宝舞台

    由中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)推出的大型文博探索节目《国家宝藏》第二季于1月13日(周日)晚播出了第六期节目,新疆维吾尔自治区博物馆的三件国宝——“五星出东方利中国”锦护膊、伏羲女娲图、绢衣彩绘木俑惊喜亮相。[详细]

    01-14 17-01中央广电总台国际在线
  • 《疯狂的外星人》曝“囚禁”版海报 黄渤沈腾被困铁笼

    1月14日,电影《疯狂的外星人》发布“囚禁”版人物关系海报,影片中主演黄渤饰演的“耿浩”与沈腾饰演的“大飞”被困于铁笼之中,而铁笼外的外星人背对观众,手持铁索欲将两人“驯服”。[详细]

    01-14 17-01中央广电总台国际在线
  • 《大冰小将》首播 易烊千玺激励小将重拾信心

    由易烊千玺担任金牌经理人并被国家体育总局冬运中心委任为推广大使的国内首档少儿燃动冰雪成长类节目《大冰小将》于1月12日正式开播。少年冰球梦之队初建立,“金牌经理人”易烊千玺便通过测试评选出首发阵容,带领他们迎接了第一场突击比赛。[详细]

    01-14 17-01中央广电总台国际在线
  • 雷佳音《大冰小将》全能领队成“行走的孩子王”

    ”  面对14个即将离开父母并且年纪尚小的冰球小将,雷佳音展现出了超强的耐心及细心,堪称“全能孩子王”。在初次迎接小将来到冰球之家时,不仅换位思考理解每一位送别小将的家长,还事无巨细询问每一位小将的生活习惯、身体状况。[详细]

    01-14 17-01中央广电总台国际在线
  • 辛芷蕾最新大片曝光 解锁运动时尚风

    近日,辛芷蕾曝光一组运动风格写真大片。镜头中她展现了自己张弛自如的强大时尚张力,眼神笃定有力,气场全开。[详细]

    01-14 17-01中央广电总台国际在线
  • 刘亦菲刘诗诗林心如董洁陈好 女星的第一次出镜长啥样

    除了演技被经纪人视为天才型,林心如拍戏最厉害的绝招就是背剧本一流和泪水挥洒自如。原标题:刘亦菲刘诗诗林心如董洁 女星的第一次出镜长啥样  林心如-----从拍广告开始被发现高中毕业时,林心如凭著一支茉莉蜜茶的广告,并拍下生平的第一部戏《校园敢死队》。[详细]

    01-14 17-01国际在线