大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

《将夜》重现中国式爱情 编剧:生死一双人的江湖子弟

来源:红网   编辑:   2018-12-04 15:40:00   作者:

  改编自猫腻同名小说、由金色传媒制作、杨阳执导的电视剧《将夜》正在热播中。主演陈飞宇、宋伊人、郑少秋、胡军、黎明、孟子义、袁冰妍、秦亦铭、孙祖君、童瑶等优秀演员在剧中的表演可圈可点。该剧播放至今,最让观众动容的除了少年江湖远的古装剧元素,便是剧中宁缺与桑桑的中国式爱情,编剧徐闰称这两个角色为“生死一双人”。

  少年子弟生死不弃 情深义重江湖不老

  电视剧《将夜》作为年度IP,播出之后无论是在收视率还是口碑上都获得了不俗的成绩。观众在融入《将夜》的世界观感受其中故事的同时,对剧中男女主宁缺和桑桑的爱情也是极受关注。作为宁缺“捡”到的孤儿,桑桑虽然一直把宁缺唤作“少爷”,但两个人却是青梅竹马的情分。二人虽无激烈的感情戏,但无论是宁缺恶战春风亭还是宁缺前往书院新进修,再艰险的困境中,桑桑也一如往常陪伴着宁缺。这让人想起中国古典爱情里的一句话:一生一世一双人。无论是当下的爱情观,还是当下的影视内容,这样的“生死一双人”的爱情状态似乎已被遗忘,但《将夜》在男女主感情线上重现了这般不离不弃的江湖儿女的情感状态,也让观众重新对中国式爱情里的经典元素——“情深义重”叹为观止。

 

  编剧徐闰:传统文化里有太多死生契阔的故事

  如果《将夜》小说为读者展示的是一场世界观的恢弘,那么电视剧《将夜》则承载了更多传统文化输出的职能。在影视化的过程中,编剧徐闰仍选择将《将夜》的时空架空,但在影视化的结果中,我们能明显地看到《将夜》的中国式古典气质。春风亭的快意恩仇,书院二层楼的神秘儒雅,各路角色粉墨登场所代表的区域文化都彰显着中华传统文化的魅力,对比原小说与电视剧,徐闰在此类情节中的驾驭与发挥,令人十分惊喜。而编剧徐闰对于宁缺与桑桑“生死一双人”的情感设定,更是让观众重新感受到中国传统文化里“死生契阔”的爱情魅力。徐闰在改编整个小说的时候,便有意在很多细节的润色上加入这样的经典传统文化元素,而在播出之后,观众以及网友对宁缺和桑桑虽不是惊天动地却温存绵长的感情状态十分“买账”。这也证明,传统文化里那些曾经耀眼的文化元素,在新的表达载体里,比如电视剧、长视频中,仍然可以极具生命力地传扬下去。

  编剧徐闰这样的做法不仅是对电视剧《将夜》的成功改变,这也是一件功在当下、利在未来的事情。

  《将夜》:口碑数据双赢是观众认同它的世界观

  由徐闰担任编剧,由金色传媒、猫片、天神娱乐、企鹅影视、腾讯影业、阅文集团联合出品的60集古风品质大剧《将夜》正在腾讯视频热播,该剧上映半个月,剧集播放量破15亿,豆瓣评分7.2分。而2018年也是大IP在市场上折戟沉沙的一年,因此无论是《将夜》还是徐闰,能有这样的成绩,实在让人为其欢欣鼓舞。

  口碑与数据,显示的不仅仅是观众的喜好,更是这一时代观众的价值观——他们认同《将夜》的价值观,认同影视剧中的正气凛然:度过了娱乐至死的阶段,观众开始想要看点“有用的、好看的”的作品了。这也意味,影视剧“回归内容”的进程,更快了。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。