大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

深耕特色做精品 “两本书”铸就广饶旅游特质

来源:大众网   编辑:   2018-11-08 15:28:00   作者:

  大众网东营11月5日讯(记者 唐梦琳)“我们广饶有两本书,一本影响了世界,另一本影响了中国。”11月3日,在“大美黄河口 浪漫东营行”全国网络媒体采风活动中,广饶县旅游局副局长赵德兴向采访团介绍道。

  赵德兴口中的这两本书,一本是广饶县刘集收藏的首译本《共产党宣言》,它直接指导了中国农村革命,可以说这本书影响了中国。另一本是《孙子兵法十三篇》,这本书被各国翻译成20多种文字广泛传播,应用于文化、企业、商业等多个领域,影响了世界。依托这两本书,近年来,广饶县深挖红色文化和孙子文化,叫响了广饶的旅游品牌。

  广饶县作为东营市历史最悠久的一个地域,有着丰富的旅游资源,其中以孙子文化旅游区为主,另附有红色延集、刘集旅游景区,吕剧文化,南宋大殿,东营市历史博物馆等一批具有历史教育纪念意义的旅游资源。3日上午,由中共东营市委宣传部、东营市旅发委、黄河口生态旅游区管委会、山东省互联网传媒集团(大众网)主办,大众网东营频道承办的“大美黄河口 浪漫东营行”全国网络媒体采风活动走进广饶县,近距离感受红色经典文化和孙子文化的精髓。

  首译本《共产党宣言》 率先点燃农村革命的火种

  红色刘集村坐落于广饶县大王镇东南部,是国家“4A级”旅游景区。刘集村是中国早期基层农民革命斗争的先行村,有着光荣的革命传统。1925年春建立了山东省乃至全国最早的农村党支部之一,使用和保存了我国首版中文全译本、国家一级革命文物——《共产党宣言》。

  景区占地40000亩,建有中国第一个《共产党宣言》纪念馆。整个纪念馆建筑面积约2800平方米,地道约长300米。布展内容分红色幽灵、东方破晓、雄狮渐醒、鲁北风起、峥嵘岁月、碧血丹心、光辉永照六部分,全面展现了《共产党宣言》首版中译本问世、传播、指导中国革命的历程,以及在《宣言》思想的引领下刘集人民不屈不挠的革命斗争精神和新时代积极创业的奋进精神,被确立为山东省党史教育基地,以及全国“两学一做”的重要基地。目前《共产党宣言》纪念馆是我国第一个也是唯一的一个以《共产党宣言》为主题的党性教育纪念馆。

  广饶县旅游局副局长赵德兴说道,“现在首译本有的在上海,有的在北京,但这些都是指导城市革命的。而我们收藏的《共产党宣言》是那个年代指导中国农村革命的一本书,率先点燃农村革命的火种,这是他们本质不同的地方。”

  孙武作为春秋时期的军事家,戎马生涯长达30年,并撰写了适应当时历史发展要求的《孙子兵法》,在世界军事思想史上影响深远,是公认的优秀军事理论遗产。《孙子兵法》被奉为兵家经典,诞生至今已有2500年历史。李世民曾说“观诸兵书,无出孙武”。兵法是谋略,谋略不是小花招,而是大战略、大智慧。如今,孙子兵法已经走向世界。

  广饶县是孙子的故里,广饶县旅游局以孙子文化为依托,以弘扬兵圣文化为目的,建设孙子文化旅游区。园区占地1300亩,按照"一轴、两带、七分区"的规划布局。坚持"以人为本、生态和谐、突出特色、文化融合"的规划设计理念,按照国家5A级旅游景区、全国生态旅游示范区的标准建设的集休闲度假、旅游观光、科普教育等功能为一体的综合性旅游度假区。

  “《孙子兵法》的意义,不仅仅是一部军事著作,它更代表着炎黄子孙的智慧、思想、文化,是几千年华夏文明的结晶,也是中华文明的智慧根基、源泉。”广饶县旅游局副局长赵德兴神情坚定的说道,“今年,广饶县初步提出了旅游产业整合的方案,将规划打造“东孙子、西倪宽、南上农、北乐安”的旅游布局,让广饶向世界展示自己的魅力。”

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。