大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

智联发布2018第三季度《中国就业市场景气报告》

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-10-24 09:54:00   作者:

  大众网烟台10月24日讯 根据国家统计局数据显示,我国前三季度国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。前三季度经济运行稳中有变、稳中有缓。

  结合以往年份数据经验来看,经过二季度大学生毕业季之后,第三季度的求职申请人数一般会出现回落,本年度数据也体现出这一特点。

  从环比来看,2018年第三季度求职申请人数环比下降了24.37%,招聘需求人数环比下降了20.79%。招聘需求下降幅度小于求职申请人数下降幅度,使得三季度的CIER指数小幅上升至1.97,高于前两季度的数值(1.91和1.88)。从同比来看,由于招聘需求人数同比下降了27%,求职申请人数同比下降了9.86%,因此,本季度CIER指数明显低于去年同期水平2.43。

  从行业来看,本季度CIER指数最高和最低行业之间的差别倍数为15倍,较今年第二季度的12倍略有扩大。就业景气最好的仍为中介服务行业,CIER指数为7.97,而互联网行业热度再降,CIER指数为4.20,仅排名第四,比上季度进一步下移。就业景气较差的为航空/航天研究与制造、能源/矿产/采掘/冶炼、印刷/包装/造纸和石油/石化/化工等行业。

  从职业来看,本季度就业市场景气指数较高的职业仍为技工/操作工、销售业务、社区/居民/家政服务等,与上季度相比,技工/操作工的CIER指数上升至24.85。

  从区域来看,本季度CIER指数仍呈现东部、中部、西部以及东北地区依次递减的趋势,分别为1.72、1.5、1.25和0.87,各地区的CIER指数环比有所回升。东北各城市的CIER指数环比略有回升,但景气度仍低于1,就业形势依然严峻。

  从城市等级来看,本季度CIER指数仍呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势,分别为0.93、1.20、1.73和1.78。一线城市的CIER指数小于1,求职竞争较为激烈;新一线和二、三线城市的CIER指数大于1,求职环境相对宽松。

  从企业规模来看,本季度仍呈现大型企业和微型企业就业形势相对较好,中型和小型企业的就业形势相对较差的状况。其中,大型企业的CIER指数最高,为2.87,就业形势相对较好;微型企业的CIER指数为1.23,中型企业的CIER指数为1.19,小型企业CIER指数最低,为0.92。

  从企业性质来看,本季度所有公司类型的CIER指数均超过1,最高的外商独资企业CIER指数达到1.39,而上市公司的CIER指数也高达1.32。从环比情况来看,本季度所有性质的企业CIER指数均有所上升。

  基于计量模型的预测显示,2018年第四季度的CIER指数(周期成分)将延续2017年第四季度以来的下降态势。由于季节因素作用明显,2018年第四季度CIER指数将大概率出现回升,但鉴于中美贸易摩擦等诸多不确定因素的影响,很可能低于去年同期水平。(吴佳霖)

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。