大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

【微视】万人齐聚沂河放鱼 鱼儿长1斤能“吞”40斤水藻!

来源:大众网   编辑:   2018-10-23 15:03:00   作者:

  (视频拍摄制作:见习记者 王雷)

  大众网临沂10月20日讯(记者 王宗阳 见习记者 王雷)今天上午10点,2018第八届中国·沂河放鱼公益活动在北城新区沂河阳光沙滩举行,放鱼公益活动当天放鱼350万尾。自2011年起,临沂市已连续成功举办了7届中国·沂河放鱼公益活动,累计向沂河城区段和大型饮用水源地水库放流净水鱼类3亿余尾。

  科学研究表明,滤食性鱼类每生长1公斤可以消耗掉40-50公斤的蓝藻、绿藻,可有效降解水中的氮、磷因子,净化水质。滤食性鱼类鲢鱼、鳙鱼是净水能手,但这类鱼在城市河流以及水库中不能自然繁殖,需要人工放流达到一定的数量才能产生良好的净水效果。因此,开展鱼类增殖放流,可以“以鱼净水”,对保护生态意义重大。

  近几年受降雨量较少影响,沂河水质整体呈现富营养化,滋生了大量的蓝藻、绿藻,有的河段散发着难闻的气味。通过举办放鱼公益活动,集中向沂河城区河段放流滤食性鱼类,补充净水鱼类资源,利用生物净化的方式养护沂河水域生态环境,对净化河流水质、弘扬渔业文化、提升城市品位、建设大美新临沂具有重要意义。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。