大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

曹州木瓜亮相菏泽扶贫车间产品展销会

来源:大众网   编辑:   2018-10-20 11:00:00   作者:

市民前来品尝木瓜酒,并咨询购买方式

市民来购买木瓜罐头

展示架上琳琅满目的木瓜产品

  大众网菏泽10月18日讯(记者 蒋培 郭亮)今天是菏泽首届扶贫车间产品展销会的最后一天,但是现场依然人气爆棚。菏泽定陶冉堌镇王堂村扶贫车间的展位上展示了木瓜茶、木瓜酒、木瓜饮片等十余种木瓜制品,吸引了不少市民前来品尝。

  “这罐头也是木瓜做的吗?还真不知道木瓜也能这样吃呢......”“木瓜也能做成酒,太神奇了,这酒喝着不孬!”木瓜茶、木瓜酒、木瓜罐头、木瓜果脯、木瓜工艺品等十余种木瓜产品摆满了展示架,在冉堌镇王堂村扶贫车间展位上,挤满了前来品尝木瓜酒的市民,纷纷称赞口感很好。大众网记者了解到,曹州木瓜是绿化、美化环境的优良树种,在2016年被菏泽市林业局选为菏泽市的“市树”,但是由于菏泽本地没有木瓜深加工技术,木瓜种植户越来越少,曹州木瓜也逐渐成了菏泽人眼中的稀罕物。

  大众网记者现场了解到,为了重新使曹州木瓜品牌焕发新生,菏泽定陶冉堌镇王堂村扶贫车间与定陶有才绿化苗木种植专业合作社合作,将扶贫车间租给合作社做木瓜项目,建设木瓜种植基地800余亩,在本地木瓜种植技术的基础上,创新木瓜深加工技术,研发了木瓜茶、木瓜酒、木瓜饮片、木瓜手工制品等十余种木瓜产品亮相菏泽市场。

  大众网记者现场了解到,王堂村扶贫车间的木瓜项目在研发深加工技术的同时,也带动了附近村民及贫困户的就业,帮助贫困群众脱贫致富。“我们给工人是按天结算工资,一般工人一天能挣40左右,只要是贫困户,工资会高10—20元。”合作社负责人王志说,目前厂房面积有1000平方米,木瓜种植面积达800亩,平均每天吸引前来上班的工人近300余人。“工人里有很多贫困家庭的妇女和老人,自己在家没工作,能在我们这赚个零花,也不耽误自己家的农活,还能照看孩子,很方便。”

  王志告诉大众网记者,现在的木瓜有闻香、加工两个品种,扶贫车间和合作社的负责人将一些简单的木瓜加工技术传授给贫困户,他们可以在家里简单粗加工,他们再将产品回收进行深加工、销售。下一步,他们还会回收木瓜,鼓励更多的人种植木瓜,打造好曹州木瓜品牌形象。

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。