大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

全国网媒齐聚菏泽 共同记录车间扶贫创新模式

来源:大众网   编辑:   2018-10-18 11:59:00   作者:

  全国知名网媒齐聚菏泽,共同记录车间扶贫创新模式

  媒体记者们深入乡村了解菏泽车间扶贫工作情况

  大众网菏泽10月17日讯(记者 徐德波 潘涛)10月17日-18日,首届菏泽扶贫车间产品展销会举行。来自人民网、新华网、央广网、大众网等14家中央、省级知名网络媒体的记者20余人,走进菏泽扶贫车间,深入了解菏泽扶贫车间工作思路和方法,探讨车间扶贫模式及创新思路。

  全国知名网络媒体齐聚菏泽,助力首届扶贫车间展销会

  10月17日至18日,首届菏泽扶贫车间产品展销会举办。该展会由中共菏泽市委、菏泽市人民政府、山东省互联网传媒集团共同主办,菏泽市扶贫开发领导小组办公室和大众网菏泽站承办,中国网络媒体菏泽行活动在菏泽市委宣传部指导下同步开展。

  17日下午,来自全国的14家知名网络媒体记者20余人,先后来到鄄城彭楼镇、西曹庄村、董口镇扶贫车间参观,详细了解了鄄城县扶贫车间的经验做法和成效;18日,媒体记者一行还将深入到郓城南赵楼镇、菏泽市开发区北张庄行政村扶贫车间、贫困户家中参观采访。

  “东方红,太阳升……”在扶贫车间发源地董口镇的扶贫车间内,媒体记者走进一个简陋的“小窝棚”,与平均年龄70多岁的大娘们一起聊天,还聆听了73岁的李大娘的现场高歌一曲。“聊着天,说说笑笑就把钱挣到手了,怪不得扶贫车间能够在全国推广。”“感觉这些大娘不光是脱了贫,精神状态还特别好!”17日下午,完成鄄城县三个地方的参访后,媒体记者们说。

  让大家有尊严地脱贫,扶贫车间值得借鉴

  一路走来,媒体记者们每到一处都不时地记录、拍照,并详细询问,与大家深入交流沟通。采访途中,记者们纷纷表示,菏泽的扶贫车间模式涌现出了许多大胆创新和尝试,让广大贫困村民有尊严地走向了脱贫之路,值得借鉴和学习,为全国范围内扶贫工作找到了一个很好的推广思路。

  首届菏泽扶贫车间展销会以“就近就地就业、双手脱贫致富”为主题,以“宣传党的扶贫政策,展示菏泽扶贫成就,拓展产品销售渠道,增加贫困群众收入”为目的,以“扶贫车间”产品为龙头,让扶贫产品集中亮相,真正架起贫困村与大市场对接的桥梁,更好地推动扶贫车间向规模车间、产业车间转变。

  据了解,菏泽市是山东省脱贫攻坚的主战场和决战场。2013年底以来,菏泽市首创“三张地图”,创立“双向承诺”制,创办“扶贫车间”,创设“两项保险”,创新“四认领”社会扶贫模式,创新“就地就近筑村台”模式,创推“双联双创”活动,创建“横到边、纵到底”的扶贫工作体系,扶贫创新走在了前列,扶贫工作成效显著,全国产业精准扶贫现场会、全国扶贫车间现场会等先后在菏泽召开,并入选了全国十佳精准扶贫创新城市。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。