大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

杰瑞股份:全额收回湖南先瑞原股东不当所得1.23亿元

来源:中国证券网   编辑:   2018-09-21 14:43:00   作者:

  上证报讯 日前,杰瑞股份公告,全资子公司杰瑞环保最终以3000万元收购湖南先瑞,之前多付给湖南先瑞原股东的款项123,443,872.94元已全额收回,成功地维护了上市公司股东的利益。公司将收回的投资款冲减长期股权投资,资金占用利息计入财务费用,违约金计入营业外收入,最终会计处理以审计机构年度审计确认后的结果为准。
  2017年10月,公司全资子公司杰瑞环保科技有限公司出资20925万元,通过受让股权以及增资的方式对湖南先瑞环境技术有限公司进行投资,其中通过股权转让取得60.6631%股权,通过增资取得14.3369%股权。
  收购后公司派驻人员参与湖南先瑞的日常运营,对湖南先瑞的财务及经营状况进行了深入了解,发现湖南先瑞存在财务造假、虚增利润的嫌疑,公司决定全面调查并报案。湖南先瑞原控股股东的造假行为导致湖南先瑞的总体估值异常虚高,并且相关涉案人员易湘琢、韦江等人因涉嫌合同诈骗已被立案侦查并被采取刑事强制措施。
  为保障上市公司股东利益,减少或挽回公司损失,经与湖南先瑞原股东协商,各方一致同意对湖南先瑞的估值重新评估调整。后环保公司与易湘琢、北京青盟投资有限公司、北京青盟天使投资中心(有限合伙)、湖南先瑞环境技术有限公司签订了《关于湖南先瑞环境技术有限公司之投资协议书之补充协议书》(以下简称“补充协议”),杰瑞环保以3000万元收购湖南先瑞100%股权,湖南先瑞原股东将超出部分的违约不当所得返还给杰瑞环保。
  根据补充协议,在杰瑞环保收购湖南先瑞3000万的股权转让中,易湘琢应占份额为1700万元,北京青盟投资有限公司、北京青盟天使投资中心(有限合伙)应占份额为1300万元。而之前,杰瑞环保依据原投资协议书分三笔支付给易湘琢的款项为10838万元,超出1700万元的部分计9138万元系湖南先瑞公司利润造假而使易湘琢违约不当所得的款项,应予以退还杰瑞环保。返还该款项时,易湘琢应按银行同期借款利率自2017年10月19日起至付清款项之日止向杰瑞环保支付相应资金占用利息。此外,依据原投资协议约定,易湘琢还应向杰瑞环保支付违约金。 杰瑞环保依据原投资协议书分三笔支付给的款项3583.09万元,超出1300万元的部分也应退还杰瑞环保并向杰瑞环保支付相应资金占用利息与违约金等。
  据了解,截至9月18日,杰瑞环保已全额收回湖南先瑞原股东易湘琢、北京青盟投资有限公司、北京青盟天使投资中心(有限合伙)不当所得投资款、相应的资金占用利息及违约金合计123443872.94元。公司将收回的投资款冲减长期股权投资,资金占用利息计入财务费用,违约金计入营业外收入,最终会计处理以审计机构年度审计确认后的结果为准。本事项不会对公司2018年度收入及净利润产生重大影响。
  该事件发生后,公司对对外投资内控制度作出如下整改:一是更加审慎选择尽职调查的中介机构,充分评估其执业能力,加强中介机构管理,做好充分沟通与交流;二是完善对外投资相关制度与流程,制定投资委员会委员对标的公司现场查访制度,强化尽职调查的范围与责任。公司独立董事认为,公司对湖南先瑞环境技术有限公司股权收购价格的调整,是本着对公司股东,特别是中小股东负责的态度,保障了上市公司及全体股东的利益。(朱剑平)

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。