大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

王惠正书法作品

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-08-10 17:31:00   作者:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  王惠正,1972年生于莱州市,结业于中国书法家协会培训中心第十七、十八届行草班及第五届隶书创研班等。系烟台市寰球书画艺术研究院院长,中国书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、中国楹联学会书法艺委会委员、中国文艺评论家协会会员、山东省书法家协会会员、烟台市芝罘区书法家协会副主席等。书法作品多次入选中国书协举办的全国书法展及教学成果展等;入选书法报社组织的“观音山杯”书法展等。被公认为颇具收藏价值和升值潜力的中青年书法家之一。作品在《中国书画报》《书法导报》《中国书法》《书法》等多有刊载。2018年作品入展第二届中书协注册书法教师全国展。

  山东省组织部、宣传部授予其第二批“齐鲁文化之星”。中国少先队事业发展中心授予其“优秀辅导老师”;中国文联等授予其“海峡两岸德艺双馨艺术家”荣誉称号。

    评论

  书法以舞动的线条,变奏出不同的节奏、韵律,创造出美妙奇特的意境和动态美,或古朴巧拙,或清澈如泉,或凝重苍老,或稚朴如童……我观赏王惠正先生的书法艺术作品,顿有飘逸飞鸿之感。

  我观王惠正先生的书法,作品立意高古,书卷气浓郁。“书之妙道,神采为上,形质次之”。我认为先生在书写时力趋古人或碑帖中的某种“笔意”遵循法度,写出了书卷气、文人气、文化的意趣及笔墨的情趣,写出了传统法度及神采飞扬的个性。这无疑是厚积薄发累积所起来的一种高度。能行成这样的特点,也绝非偶然:他深受其父的影响和熏陶;其次,他中文底蕴深厚,楹联、歌赋、音乐等传统文化,对其艺术修养有着很大的提升,正所谓“胸存学养,书显灵性”;第三,他从事的是文化产业,往来皆鸿儒,视野开阔;第四、他也是中国文艺评论家协会会员,经常撰写书评、艺评文章,潜心研究书法课题,以致造就了理论对其书法意境上有更深层次的提升,那就是“创意境于虚静之处,求文气于书体变化之中”。启扉佳作,如高山飞瀑,或似云卷云舒,或如清风拂面,或如似淙淙流泉,给人以心灵的抚慰和宁静的意境。

  诚然,对于追求书风神采、灵动书风的王惠正先生来讲,这是一种雅致。这种雅致需有足够的修养,方能到达书法的空灵、飘逸的境地。书画艺术上都讲“空”,“空”为活道,空则灵气往来。“清则丽,空则灵,如月之曙,如气之秋”。其实也是虚实变化、相辅相成的一种辩证关系。王惠正先生的作品中注意和安排处理了这种虚实变化、相得益彰的关系,显出了书法艺术特有的空灵和飘逸。而这种飘逸既有实际的衬托,也有想象的空间,又能在空灵澄澈中显现出实在之美。

  “踏雪飞鸿迹飘渺,神采灵动字飞扬”。从寂静荒寒到虚实变化,都体现的是一种艺术的境界。这种境界,正使书法这抽象的艺术升华到一种美的境界和理想的高度。王惠正先生苦心孤诣地追求着艺术之爱、书法之美,愿他的作品如飞鸿往来,去塑造一种人生更趋完美的至高追求和境界。

                                                 孙振远 (山东省文艺评论家)

  

  

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。