大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

于枣林社区华丽转型 产业振兴助力美丽乡村

来源:大众网   编辑:   2018-06-25 18:05:00   作者:

 

  大众网泰安6月15日讯记者 王蓬波)15日上午,全省新媒体“行走新泰美丽乡村”媒体行持续进行。乡村振兴,整体提升;多措并举,硕果丰盈。我们此行来到了曾经是谷里镇出名的贫困村,如今却发生了翻天覆地变化的于枣林社区。

  于枣林社区位于谷里镇南部丘陵山区,共414人,耕地面积1536亩。近年来,为摘掉贫困村帽子,枣林社区抓住农村新型社区建设机遇,通过实施“整村搬迁—社区建设—土地一次性流转—农业产业结构调整”“四位一体”模式,建起了社区,成立山东谷里高效农业科技示范园,增加了收入。同时,合作社安排社区剩余劳力和老年人等120余人到示范园上班。 目前,于枣林村农民人均纯收入已由原来不足3000元,增长到2017年的1.9万元。

  社区以于枣村为中心村,涵盖周围12个村,规划占地523.5亩。建成已建成六栋回迁楼,配套建设了社区服务中心、健身广场、泰安市规范化中心幼儿园等基础设施,全村127户村民全部一次性整体迁入,住上了宽敞明亮的楼房。村集体也靠土地增减挂钩政策,有了800多万元的收入,为发展提供了积累。目前,村里又整合周边资源,通过各方面协调,将谷里镇一个小自然村,毛枣林村68户居民整体搬迁入社区,腾空土地550亩,进一步拓宽了村里发展空间。

  点击浏览下一张

  于枣林社区在加快农业转型升级,拓宽农民增收渠道等方面,有他们自己的新思路。随后记者走进高效农业科技示范园,园区负责人周经理告诉记者,整个示范园区占地2000余亩,种植了各式各样的大樱桃,但由于樱桃成熟期已经过了,我们此行并未见到大樱桃。

  “土地流转了以后,可以在外面打工,不愿意出去的还能再示范园上班,每年还有分红,这样的生活以前想都不敢想。”在社区居住的于女士告诉记者。

  于枣林社区一步一个脚印,将垦荒、开边增加的120亩土地,流转给示范园,每年增收6万余元。先后投资500万余元,建成义源纸箱厂、电子厂,每年增收10万元,从根本上解决失地农民的就业问题,实现集体与村民的双丰收。

  山东谷里高效农业科技示范园,是谷里镇党委政府实施农业产业化、规模化的重要举措。该示范园由省林科院规划设计,注册资金500万元。

  据了解,一期工程位于于家枣林峪村,共流转土地近2000亩,工程现已投资5000多万元,栽植了10万株樱桃,建成了10000米葡萄长廊,建水库5座,硬化路面8000米,建3000立方米的蓄水池3座,铺设微滴灌系统,完善了水、电、路、塘坝等基础配套设施。2017年新建樱桃设施大棚80亩,新建冷库一处,新建热带植物园一处。二期工程,以示范园为载体,2015年投资500万元在科技园内发展以桂花、景观松、百日红、垂丝海棠、玉兰花、红榉木、流苏等为主的花木盆景园,专门培植和制作各类树桩盆景和花木盆景。

  今年以来,建成一套综合立体的三产融合新态势,利用农产品樱桃,生产樱桃酵素,残渣用于生产生物酵素肥料,并建设观光葡萄酒庄,将种植、加工、旅游充分融合,将传统农业向现代农业转换的同时,提高产品利用率,推动三产融合更高效、更快速发展。

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。