大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

【行走新泰美丽乡村②】新汶街道打造文明振兴美好风尚

来源:大众网   编辑:   2018-06-25 18:03:00   作者:

 

点击浏览下一张

  大众网泰安6月15日讯记者 田阳)文明乡村建设,是新泰市培树文明新风、推动文化振兴的重要举措。在新汶街道,“乡村文明行动”让街道18个村居变身美丽家园,营造出美好风尚。

  在新汶街道大洛沟社区,7000余平的居民文化广场,方便了居民的健身、休闲、娱乐。据介绍,社区累计投资325万元,将社区内道路进行了硬化,方便群众的出行;累计投资50万元在社区栽植绿化苗木10万余株,完成了社区的绿化全覆盖;投资10万元购买两辆垃圾运输车,对社区内垃圾箱一天进行两次清理。

  社区有一支30人的保洁队,分区划片对整个社区进行卫生清理,确保没有卫生死角。抬头见绿、出门见青,这是大洛沟社区的居住环境。生活在这里的居民在秀美的环境中,“养成了好习惯、形成了好风气”,文明行动蔚然成风。在新泰开展创建全国文明城市行动之际,大洛沟社区相继在社区内开展了“道德大讲堂”、“寻找最美社区”、“广场舞大赛”等一系列群众喜闻乐见的文化活动,号召社区居民参与文明城市创建,争当文明有礼新泰人。创新便民服务“六个一”,创新社区居家养老服务,创新成立新泰好人公益志愿者协会,大洛沟社区将天时地利的内外部环境条件发挥的淋漓尽致。

  除了大洛沟社区,大河村、中洛沟村、汶河村等乡村连片治理,一体化建设,为新汶街道打造了文明乡村的样板。也借由此,新汶街道的乡村文明行动得以大力推进,街道全力打造出了环境优美宜居、生态文明和谐的美好家园。

  文明风尚方面,新汶街道广泛开展爱德、诚德、孝德、仁德“四德”评选活动,积极推选“身边好人”等道德模范,用身边事教育身边人。实现移风易俗纳入村规民约和红白理事会全覆盖,大力倡导喜事新办,丧事简办,让文明新风走进千家万户。

  推动乡村文化振兴,以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活为目标,新汶街道让文明风尚吹遍18个村居,让标准化和一体化的全域创建持久推进,也为新泰市乡村振兴战略填上浓墨重彩的一笔。

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。