大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

新旧动能转换 烟台企业往前冲

来源:YMG   编辑:   2018-02-24 14:11:00   作者:

中集来福士制造的“蓝鲸2号”钻井平台。

  加快推进新旧动能转换

  山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会的召开,犹如春雷响彻齐鲁大地。新的重大历史机遇,呼唤新的使命担当。新旧动能转换,烟台目标明确,思路清晰。综合试验区建设总体方案,明确了我市在试验区建设中的核心地位,强化烟台的辐射带动能力。

  23日,上汽通用东岳汽车基地生产车间一片繁忙,总投资达97亿元的新一代发动机、9BXB系列车型和 CVT变速箱三大技改项目正全力推进。东岳汽车的强势发展,是全市全力推进新旧动能转换的缩影。改造提升旧动能,烟台众多骨干企业一如既往地冲在前面。

  新动能新模式,“新锐”力量崛起烟台

  从2008年的北京奥运会到上海迪士尼,“海德”电动车赚足了眼球。在环卫、市政和公路养护专用车领域精耕细作的海德,并未止步不前,而是选择进军新能源汽车领域。“受国内东风、一汽解放、重汽、庆铃、江铃、长安、北汽福田等整车企业委托,我们开发了3T-25T全系列的纯电动商用底盘。”烟台海德专用汽车有限公司总经理宋宪礼说,海德横向联合30家国内改装厂共同发展做大市场,最快时间内将海德的纯电动底盘拓展到全国市场,预计达产后每年销售3万台纯电动底盘,实现销售收入100亿元。“新锐”力量崛起烟台。新技术嫁接到传统技术和产品中,推动产业链向高端、高附加值延伸,是泰利模具转型升级的“重头戏”。泰利成功嫁接研发的汽车模具3D打印技术装备,具有通用性、普适性特点,不仅适用于各类汽车模具生产制造,而且适用于大多数金属产品的生产制造,市场前景广阔,这就使泰利将产业链向装备制造业拓展升级变为可能。“聚焦创新驱动发展,在实施新旧动能转换重大工程上持续加力。”市发改委相关负责人表示,我市已就全力改造提升旧动能,培育壮大新动能,加快新旧动能转换,确定具体目标和前进路径———推进山东半岛国家自主创新示范区、济青烟科技成果转移转化示范区等重大创新载体建设,发挥国家级核电产业技术平台、海工装备研发平台、新药研发平台以及技术创新中心、企业技术中心、重点实验室作用。

  2018年,烟台将支持企业创新发展,推动规模以上企业建立研发机构,开展市级重大科技项目攻关,培育一批科技型中小企业,新增高新技术企业80家以上。

  高起点高追求,“老树”“新枝”挑大梁

  初春的芝罘岛晴空万里,在烟台中集来福士海洋工程有限公司厂区深水码头停泊的数座钻井平台中,最为耀眼的莫过于南海归来的“蓝鲸1号”和她的姊妹船———“蓝鲸2号”。当“聚焦新旧动能转换———第十三届中国网络媒体山东行”采访团一行来到中集来福士厂区时,来自全国各地的媒体记者见证了两座中国最先进钻井平台相隔仅有20余米的壮观景象。“蓝鲸1号”是全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,正是由中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)自主设计建造的。相比于传统的钻井平台,蓝鲸系列配备了高效的液压双钻塔和全球领先的闭环动力系统,两个井心系统同时工作,可提升30%的作业效率。

  新旧动能转换,中集来福士无疑是烟台企业代表之一。

  2017年,我市一批骨干企业勇立潮头、创新发展。万华百万吨乙烯项目启动实施;中集来福士“蓝鲸1号”钻井平台助推我国首次成功试采可燃冰;鲁花集团入选2017年国家品牌计划;绿叶制药成为全国最具研发创新能力医药上市企业10强。

  以“四新”促“四化”,让“老树”发出“新枝”。改造提升旧动能,我市骨干企业一如既往地冲在前面。“万华的发展,离不开自主创新,只有掌握了核心技术,我们才能挺直腰杆,在世界化工领域掌握话语权和定价权。”万华实业董事长廖增太一席话,说出了每一个具有责任感的企业家的心声。

  在这些“先行者”带动下,我市越来越多的企业加入创新求变的队伍,主动立于时代前沿,全面拥抱先进技术、尝鲜先进模式,探索出宝贵经验,蓄积了发展后劲,推动全市传统产业加快形成新的发展动能。

  新蓝图之下,我市将坚持以新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。设立新旧动能转换基金,抓好192个市级重点项目,在山东新旧动能转换综合试验区建设中率先突破、走在前列。

  引人才求创新,培育壮大新动能

  培育壮大新动能,创新是至为关键的第一动力。

  数据显示,2017年,我市新增高新技术企业69家、科技型中小企业291家,高新技术产业产值占比达到42.4%。新增发明专利授权量997件,12件专利获得中国专利奖。获得3项国家级、15项省级科技奖励。引进各类人才3.5万人,发放“优才卡”134张,新引进千人计划专家31人,新入选泰山系列人才28人。

  东方电子集团有限公司是企业创新的杰出代表,提供“发电—输电—变电—配电—用电”各环节的智能自动化控制产品及解决方案是东方电子在“智能电网”领域中的一大特色,曾先后中标并完成北京奥运保电、上海世博保电、广州亚运保电等重大项目,让“中国保电专家”这张特色名片熠熠生辉。

  台海集团董事长王雪欣在谈到企业创新时表示,台海集团高度重视科技创新和技术研发,在法国巴黎、北京、上海分别建立了台海核能研究院,与烟台大学合作成立了烟台(台海)核能材料研究院,并在烟台建设了国家级核电研发中心。今年,我市将落实《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,突出产业体系、经济体制、创新驱动、需求拉动四个着力点,在发展医养健康产业、建设国家临空经济示范区和国家服务外包示范城市等28个方面先行先试,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。

  大力实施“双百计划”,加强顶尖人才(团队)引进和“金蓝领”培训,发放第二批烟台“优才卡”,三年筹集1万套人才公寓,引进培养一批具有国际水平的科技领军人才和高水平创新团队,让各类人才创造活力充分迸发、聪明才智充分涌流。

初审编辑:张其天
责任编辑:赵颖

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。