大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

烟台快速推动新旧动能转换重大工程全面展开

来源:YMG   编辑:   2018-02-24 14:03:00   作者:

▲国产高端半潜式生活平台“蒂拉登特斯”号在中集来福士交付。YMG记者 唐克 摄

  新的重大历史机遇,呼唤新的使命担当。昨日,全市上下积极收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,会后大家一致表示,将抢抓综合试验区建设重大机遇,通过打造“一核引领、三带协同”新旧动能转换新格局,坚决打好新旧动能转换这场硬仗,努力在全省新旧动能转换中走在前列。“听后深感振奋,这标志着我省新旧动能转换综合试验区建设,已由从研究谋划全面转向推进落实阶段。”市发改委发展规划科科长王旭明亲历了试验区的争取批复,昨天他全程收看了动员大会,学习领会省委省政府对新旧动能转换重大工程建设作出的全面部署。

  实施新旧动能转换重大工程,是我省贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山东工作重要指示精神的具体行动。今年1月3日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。这是我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区,是十九大后获批的首个区域性国家战略。

  综合试验区建设总体方案,明确了我市在试验区建设中的核心地位,强化烟台的辐射带动能力。作为全市推进新旧动能转换的牵头部门,市发改委正在抓紧编制《烟台市新旧动能转换重大工程实施规划》,并将于今天召开党组扩大会议,研究《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》 中涉烟100多个重要事项的责任分工,以快速推动新旧动能转换重大工程在烟台的全面展开。

  眼下,山东省全面展开新旧动能转换重大工程的动员令已经发出,我市各级各部门、广大党员干部和各方力量正全面行动起来,决心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇、高点定位,努力在新旧动能转换中走在前列,加快建设现代化经济体系。

  国务院在批复的方案中对烟台的定位是“打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地。”立足这一定位,我市正积极谋划发展思路和实施路径,着力打造“一核引领、三带协同”新旧动能转换新格局。“一核引领”,就是以烟台开发区和高新区等国家级园区为龙头,打造新旧动能转换核心增长极。“三带协同”,就是推动新旧动能转换北部沿海支撑带、南部沿海协作发展带、中部绿色发展示范带协同发展。“推动新旧动能转换重大工程,园区是重要载体,我市把国家级园区建设作为‘动力核’来打造。”王旭明说,同时注重协同发展、绿色发展,依据北部沿海、南部沿海和中部地区的发展实际给予科学布局。

  推动新旧动能转换,我市将注重发挥实体经济强和对外开放高地两大比较优势,这也是今后工作的重要发力点。我市将全面对接全省“十强”产业,积极构建“7+N”主导产业集群,着力推动电子信息、高端化工新材料、汽车制造等优势产业由大到强,海工装备、核电、医药健康等潜力产业由小到强。深度融入“一带一路”建设,以万华集团匈牙利宝思德经贸合作区、南山集团印尼百万吨氧化铝、玲珑集团泰国子午线轮胎等项目为抓手,促进优势产能向海外拓展。同时,抓住国务院批复建设中韩(烟台)产业园重大机遇,规划建设核心区和拓展区,努力在全国三个中韩产业园中走在前列。

  加快新旧动能转换,重大项目建设是支撑。今年,我市将集中推进总投资7930亿元的192个市级重点项目,聚焦打造高端石化新材料产业基地、百万辆整车生产基地、新能源基地,建设国际生命科学创新示范区,聚焦传统产业优化升级,加强工业设计,补齐基础设施短板,全力打造新动能增长点。

  山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会的召开,极大地提振了我市各级企业加快新旧动能转换、进一步提升产业层次的决心。“高质量发展的基础在于高素质产业,推动新旧动能转换,我们深感责任在肩,但信心也更足了。”山东金河集团董事长张心达表示,今年他们一方面推动集团高端化工产业的持续发展,另一方面培育壮大养老健康产业,在“存量提升、增量崛起”两个方面同步发力,努力为我省新旧动能转换综合试验区建设贡献一份力量。

初审编辑:张其天
责任编辑:赵颖

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。