大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

做企业就要回报社会 细数乐化三十年公益脚步

来源:大众网   编辑:   2017-11-27 14:55:00   作者:

  “我们把企业做大,挣钱、交税、发展,最终还是要回报社会的”,对于企业做公益这回事,乐化集团董事长沈孝业这样说。记者了解到,乐化集团的发展史几乎伴随着乐化的公益史,济困、助学、捐款、捐物、修路、建桥……二十多年来,乐化的公益脚步从未停止。

  早在1994年,企业刚实现盈利,乐化就投资200多万元,为平原镇中学建了办公楼、教学楼,更新配齐了教学器材,该校成为当时全县办学条件最好的学校。此后当看到老百姓吃水困难时,乐化立即出资80多万元为困难村安装自来水,打水井,建水渠,帮助村民解决用水问题,走上致富道路。

  平原镇中学教学楼

  红平路

  2005年,乐化集团投资1000万元,整修昌乐县平原村至红河镇近10公里的路段,深受百姓称赞。在村口,有一座平坦宽敞的石桥,这是沈孝业出资400多万为家乡修建的,乡亲们特意为桥立了个碑,取名惠生桥。

  原肖家庄桥西侧图

  惠生桥奠基

  横跨两岸的惠生桥

  少年家贫辍学的经历,让沈孝业对教育有着难言的情怀。“我们为什么比发达国家落后?就是因为没文化!所以,现在要坚决把教育办好,再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。”沈孝业个人出资在昌乐县设立了“孝业奖学金”,资助考上大学的家贫学子。2003年,沈孝业按全县最高标准为镇幼儿园配齐各种设施。2006年,沈孝业将乐化集团名下一块价值120多万元的地皮提供给昌乐县宝都中学使用,解决了宝都中学没有操场的难题。宝都中学专门为沈孝业颁发了“荣誉校长”证书。

  30年来,沈孝业始终没有停下过慈善公益的步伐,2008年元月,沈孝业被授予“昌乐县慈善总会荣誉会长”。2010年12月,沈孝业被评为“潍坊市最具社会责任感十佳企业家”。2011年5月,沈孝业被昌乐县民政局评为“最具爱心慈善个人”。2014年12月,沈孝业在中共潍坊市委宣传部等七单位组织的“我推荐我评议身边好人”活动中,入选“潍坊好人榜”。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。