大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

新片放眼瞧│为传统文化立传!王筱喻文学作品获好评

来源:   编辑:   2017-11-10 14:30:00   作者:

  11月5日,山东作家王筱喻文学作品研讨会在济南召开,中国报告文学协会执行会长、全国著名文学评论家李炳银等来自北京和省内30多名专家学者参加了研讨会。著名作家冯德英老先生发来贺信。

  此次研讨会是山东省沂蒙文化研究会贯彻十九大精神,践行文化自信,弘扬沂蒙精神的一次盛会。此次研讨会研讨的作品是由我省作家王筱喻创作的报告文学集《尼山重光》、散文集《石头的祭祀》和短篇小说集《烟王》三卷本,囊括了作者业余从事文学创作三十多年的优秀作品。

  王筱喻是中国作报告文学学会会员,山东省作家协会会员,他的作品涵盖了小说、散文、报告文学,这些作品都是作者在闲暇之余,精心构建的文本,许多作品都是纯文学期刊发表过的。

  王筱喻自20世纪80年代就曾创作出报告文学《红楼弦外音》等,90年代初出版个人报告文学集《低谷中崛起》,在文学界崭露头角。近十年来,除报告文学外,他也创作出了大量的小说和散文等作品,其中《烟王》荣获全国郭澄清农村题材短篇小说奖,《石头的祭祀》获“山东文学2011年度散文奖一等奖”。中篇报告文学《尼山重光》,在《时代文学 中国报告文学》杂志2014年第5期头题发表,后在《齐鲁晚报》全文连载,获得了较大的社会反响。

  “王筱喻的这部报告文学集子,大部分收录的是他在上世纪八九十年代写作并发表的作品,时光虽然转过了三十年,这些作者积极投身现实生活,文学式地观察感受各种社会人生对象的作品,依然富有一种生活气息和主观的激情,表现出一种建设文明正义和社会富足的力量。”中国报告文学学会执行会长、著名报告文学作家李炳银在认真阅读后感慨地说,“王筱喻有许多出色的散文和小说,其报告文学也令人印象深刻,比如《尼山重光》这样的作品,其实是在为传统文化立传,立意高远,难能可贵。”

  与会专家认为:王筱喻的散文自然流畅,字里行间流露出对故乡、童年、亲人的思念之情,或含蓄温情,或娓娓追忆,在一个个小小的方块联缀中,读出了一段缓缓流逝的岁月,读出了作者对文学刻骨的无比热爱、对故乡的无限情思、对先贤忠魂的无上景仰,也读出了他那贯穿始终、不昧天地的文学初衷。

  王筱喻的小说作品体现了一种自觉而鲜明的语言意识,在这部小说集中,作者的语言个性鲜明,善于打破惯有的语言逻辑和日常习惯,自出机杼,别出心裁,风格独特。这部小说集在选题上持续了王筱喻一贯热爱的农村乡土题材,语言精细老练,在历时与共时的时空交错中,囊括了纷繁密集的各种事件和众多鲜活的人物形象,与会专家如是说。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。