大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

2017第七届中国·沂河放鱼节29日开幕 设10项主题活动

来源:大众网   编辑:   2017-10-10 14:41:00   作者:

2017第七届中国·沂河放鱼节新闻发布会现场

  大众网临沂10月10日讯(记者 王艳彩 刘元迪)2017第七届中国·沂河放鱼节将于10月29日上午十点在临沂北城新区沂河阳光沙滩举行。大众网记者从新闻发布会上获悉,本届放鱼节以“放鱼养水 保护生态”为主题,共有10项主题活动,开幕式现场免费供应鱼种,广大市民可积极参与。

  本届放鱼节活动内容丰富,共有10项主题活动,除系列放鱼活动,开幕式现场还设全市名优水产养殖品种及禁止放流外来物种展、水产品展,以“放鱼养水,保护生态”为主题的山地自行车骑行宣传活动、少儿百米长卷绘画、鱼类知识有奖问答、秋季亲子运动会、爱心大使宣读倡议书、爱心市民签名等活动。

  科学研究证明,滤食性鱼类每生长1公斤可消耗掉40-50公斤的蓝藻、绿藻,有效降解水中的氮、磷等营养因子,滤食性鱼类是“净水能手”。但受鱼类种质限制,滤食性鱼类鲢鱼、鳙鱼在临沂市水库、河流不能自然繁殖,必须依靠人工增殖放流补充鱼类资源。通过举办放鱼节,增殖放流滤食性鱼类,利用生物净化的手段养护沂河和水源地生态环境,对净化河库水质、涵养渔业资源、弘扬沂蒙渔业文化和提升水生态文明城市建设等具有重要意义。

图为第五届中国·沂河放鱼节,市民将鱼苗放生

  自2011年起,临沂市已连续成功举办了6届中国·沂河放鱼节,累计向沂河城区段和大型饮用水源地水库放流净水鱼类3.2亿尾,参与放鱼群众达8万余人。沂河放鱼节的持续举办,在全省、全国产生了良好的示范带动效应,已成为在全国有影响力的公益渔业文化活动品牌,被新闻媒体誉为“临沂人的节日”,受到农业部、省有关部门的高度赞誉。临沂市先后被授予“中国大银鱼之乡”、“中国休闲垂钓之都”称号。

  本届放鱼节由中国渔业协会、山东省海洋与渔业厅、临沂市人民政府主办,市渔业局、市委宣传部、市园林局、市教育局、市财政局、市旅发委、市城管局、市公安局、市水利局、团市委、市住建局、市卫计委、市交通局、临沂沂沭河水利管理局、市渔业协会、大众网临沂站、山东顺和酒业承办。

  即日起,临沂市渔业协会倡议社会各界和市民踊跃献爱心,自愿认购鱼种,认购金额不限。市渔业协会设立放鱼节专用爱心账户,所有认购资金全部用于渔业资源增殖放流。同时,开幕式现场设立鱼种认购处,爱心市民可自愿参与鱼种认购和放鱼。放鱼节举办前后,市城管局、园林局和渔业局将联合开展沂河城区段渔政执法检查,严厉打击非法捕捞行为,加强渔业资源管理,并形成长效管理机制,提高“放水养鱼”成效,保护渔业资源和沂河水生态环境。

  本届放鱼节热线为业务咨询:8311887,认购咨询:8052859。

  附:第七届中国·沂河放鱼节10项主题活动

  一、放鱼节开幕式。

  10月29日上午10点,在临沂北城新区沂河阳光沙滩举行放鱼节开幕式。

  二、系列放鱼活动

  1、开幕式现场放鱼。开幕式现场设置14个大型鱼篓和150米放鱼平台,备有充足的鱼种供市民免费放流。认购鱼种的市民凭认购放鱼劵可在认购放鱼专区进行放鱼。

  2、情侣船队放鱼。向社会征集17对2017年喜结良缘的情侣,到船上放鱼。

  3、沿河广场分点放鱼。结合山地自行车骑行宣传队行走路线,在风帆广场、沂蒙广场、凤凰广场等设置分散放鱼点,组织10名“最美教师”、10名“最美青少年”、10名“最美医生(护士)”等放鱼。

  4、线上爱心放鱼。通过“临沂大众网”、“临沂渔业”微信公众号发布线上放鱼链接,网友可每天参与线上放鱼活动,放鱼越多水越清,最终按照水体清洁指数排名,对前10名“线上放鱼先锋”,组织参加放鱼节开幕式,并与“临沂市渔业资源增殖放流社会义务监督员”一同登上渔政船放鱼。

  5、大型水库水源地放鱼。沂河放鱼结束后,将在省海洋与渔业厅监督组和社会义务监督员的监督下,在岸堤、跋山、许家崖、陡山和会宝岭水库组织开展放鱼活动。

  三、全市名优水产养殖品种及禁止放流外来物种展。

  在开幕式现场设立展台,展示临沂市名优水产养殖品种及锦鲤、锦鲫、金鱼等观赏鱼,宣传禁止放流的外来物种或改良品种;设置增殖放流科普展板,宣传普及鱼类养殖知识和放流放生知识。

  四、水产品展。

  在开幕式现场设立水产品展区,展示、临沂市水产企业的海水、淡水水产加工品。

  五、“放鱼养水,保护生态”山地自行车骑行宣传活动。

  组织百名骑行爱好者,成立山地自行车骑行宣传队,沿既定的路线骑行,并见证沿河广场分点放鱼,宣传“放鱼养水,保护生态”主题。

  六、“放鱼养水,保护生态”少儿百米长卷绘画。

  在开幕式现场设置百米画卷,提供绘画材料,组织百名少年儿童现场创意作画,突出“放鱼养水,保护生态”主题。

  七、鱼类知识有奖问答和扫码关注“临沂渔业”微信公众号活动。

  在开幕式上,由主持人主持开展鱼类生物学知识及增殖放流知识有奖问答,答对者给予袋装观赏鱼奖励;同时,现场设置“临沂渔业”二维码,对现场扫码关注“临沂渔业”的市民给予袋装观赏鱼条奖励。

  八、“鲤鱼跃龙门”秋季亲子运动会。

  向社会征集活动参与家庭20个,在开幕式现场设立“鲤鱼跃龙门”秋季亲子运动会区,组织开展“跃龙门”跑、跳活动,对参与家庭给予袋装观赏鱼等奖励。

  九、爱心大使宣读倡议书。

  向社会公开招募10名“放鱼养水,保护生态”爱心大使,并在开幕式上宣读《倡议书》,倡导大家行动起来,共同保护母亲河,传递环保正能量。

  十、“放鱼养水,保护生态”爱心市民签名墙。

  市民朋友可自愿在签名墙上留下自己的名字,表达关爱沂河、保护生态的愿望。

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。