大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

我爱你,用爱情的方式——威海拾珍之一

来源:大众网威海频道   编辑:   2017-06-19 10:04:00   作者:

  现在定居在威海的外来人口,已经占到了人口总数的将近四分之一。

  喜欢上一座城,可能与那里的人无关;但爱上一座城,一定是因为那里的人。——梁园虽好,终究是别人的家,只有真心爱上了那里的人,才能真正把异乡做故乡。

  所以,在这个人和资本都急剧流动、汇集、不断再分配的时代,城市之间所比拼的,就是看能不能把人和资本吸引到自己这里、并且心甘情愿留下来。留成一场旷世之恋、留到地老天荒。

2017年航拍下的威海 陈恩健摄

  威海很美,一面依山,三面望海。城中有山,漫山披翠,可俯拥全城;环城有水天一色,天海相接。

  可像威海这样,美出了自己的特色的地方,全中国、全世界还有很多,所以单纯靠美景吸引来的,只能是过客。想真正把过客变成爱威海的家人,必须依靠这里的主人。

  从2008年开始,山东省每年会对各市的居民进行随机电话抽查,从8个方面询问他们对自己城市的满意度。调查结果显示,自08年,威海的居民满意度,每年都在全省排名第一,已经将近十年。

  这是一个看似平常,但其实已经足够让人惊心动魄的结果。这说明在长达十年的时间里,被随机抽查到的每一个居住在威海的人,都真心爱恋着、呵护着这座城。

  夜色中,徜徉在海边的步行道上,天上星光点点,脚边海浪声声,身边有一道璀璨的灯火长廊,一直延伸到幽暗的海的深处,让人觉得,如果沿着这灯光走下去,会一直走进人类最古老的梦境中。

  但望着此情此景,出现在脑海中的词汇,竟然不是“灯火阑珊”,而是“夜色多情”。因为身边川流而过的每一个人——锻炼的、散步的、夜钓的,他们的神态都自如而且从容。就好像坐在自家廊下,喝口茶、假寐一会儿、收拾收拾花草,身边人来人往的,都是街坊近邻、亲戚朋友。晚饭在桌上已经摆好、家人已经踏上归程、明天仍旧会和今天一样安宁。一切都是那么笃定。

  这份笃定有点像传统中国的田园式生活,它的感染力极强,即使像我这样第一天来到威海的人,也不由自主就放慢了脚步。

  这种笃定还体现在威海生活中的各个角落。因为天气原因,航班晚点了四个半小时,候机的煎熬让我疲惫烦躁。接机的工作人员八六年出生,一下午我们已经通了无数次电话和短信,沟通航班状况,可他看到我的时候,就好像飞机根本没有晚点一样。轻松地笑、娓娓地聊、车慢慢地开,不像迟到的人匆忙扑向目的地,更像是久违的朋友,在携伴同游。

  走到餐厅门口,服务员很轻松地说:“你们多取一点吧,八点半我们就收拾了,你们可以边吃边聊,坐多久都行。”过了一会儿,她又来到了桌边:“还有十二分钟闭餐,你们看看还想吃什么,再去拿点儿吧,不然一会儿收了,就拿不到了。”声音仍旧是恬淡亲近的,这种态度,在酒店自助餐厅中很少见到,更像是在那种自家开的小店里,随和能干的女主人,对着几十年的主顾,闲聊这一天各自的营生。

  这样的结果就是,这顿饭还没吃完,航班延误带来的烦躁,就已经消散在了夜风中。

  沿着海边散完步,原路往回走,快到驻地的时候,我忽然对同伴说:“你们发现没?这条路上锻炼的人也不少,可地上特别干净。”的确,长长的步行道上,人来人往,却没有留下一点点杂物,地面始终清洁如镜。

  这让我想起了晚饭时主人说的另一句话:“威海人特别爱威海,我来威海五年了,没有在路上见过一次翻栏杆的。”

  城市的文明体现在细节,对细节的坚守,来自于最真实的感情。

  在威海的第一个清晨,我说:“世上的人格魅力有千万种,可山东人征服世界永远只用同一种——实诚。”

  因为这句话,另一位主人专门找到我,说:“我觉得你形容我们的这个词太准了。”

  我说:“这是我们河北方言,如果我们河北人说出一个人实诚,那就说明……”

  “说明什么都不用说了,这个人已经被完全认可了,他是有原则、有底线、知道什么该干、什么能干,这大家在一块儿还有什么问题啊,完全没问题了。”他替我把话说完。

  确实是实诚。也许,那种充满整座城市的和谐与自在,就是来自于这份涌动于每个人心中的实诚。

  城市可以打造、美景可以塑就,但每座城市中人的魅力,却是不可复制的。城市的比拼,最终比拼的就是这不可复制的人格魅力,它们决定了能不能让住在威海和来到威海的每个人,用爱情的方式去珍爱这座城。

  所以,威海发展最大的优势,不是海,而是人。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。