大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

历史,是城市最好的底色——威海拾珍之四

来源:大众网威海频道   编辑:   2017-06-19 10:03:00   作者:

  在上个月,这趟威海之行的日程还在不断调整之中的时候,有一天,我一边翻看微信群中的聊天记录,一边对家人说:“主办方说好像要再增加一个岛,叫……”

  “刘公岛。甲午海战。如果在威海专门去一个岛,肯定是那儿。”家人头都没抬,直接回答。

  我当然知道甲午海战,但当时脑海中浮现出来的关于刘公岛的情景,确实与以前在广东看过的、古代驻扎兵营和军事机构、现在已经改建成了如世外桃源般的海岛样貌重叠了起来。

  直到我在一个烈日灼烧的夏日,真正走上了刘公岛,我突然理解了家人当时提到这座岛屿时,那种突如其来的沉静——男人的对战争的感触,永远是更真实的。

  虽然战争已经过去了一百多年,但刘公岛上的伤口依旧赫然。它并不像那些陆地上的战争遗迹,有被打到残缺的山体、烧焦的土地、孤零的烈士坟茔,它几乎没有任何与战火有关的痕迹,但这座岛屿就是深深琢刻着一种浓的化不开的悲怆。甲午之殇,这四个字,在这里走出了史书,孑然立于世人眼前。

  整座刘公岛依旧保持着百年前的原貌,四周岩石嶙峋,与大海相互交错、依靠;岛上地形险峻;甲午战争博物馆里大量使用的深铜色的颜色、粗粝的铁链造型,让人能在一瞬间就明白了,甲午国殇,是所有中国人共同的记忆。

  就像家人,他没有来过刘公岛,可在任何时候,向他提起这座岛,他都会有一种突然出现的沉静,说出甲午海战这四个字。这就叫做民族记忆吧。

  刘公岛上的甲午海战遗迹,就像这座岛本身一样,没有一丝一毫是多余的,一切都那么凝练。最让我震惊的,除了博物馆中那些鲜血淋漓的数字、将士的绝笔、家书。还有一些我以前绝对没有想到过的东西。

  在这里,我看到了清王朝在渤海湾的海军基地分布图、走进了当时的海军兵营、看到了近代打捞出来的鱼雷,透过鱼雷外壁已经锈穿的孔洞,能看到里面精密的机械结构……这些都是清朝末年慈禧太后和李鸿章那个时代真实存在过的。

  我生平第一次认真去想那个时期中国的军事能力,在之前,我似乎总是想当然地就认定了,清朝时发生在中国国土上的每一次战争,都是失败于武器的落后。

  可至少,甲午海战时的中国海军绝不落后。但甲午海战确实输了,生灵涂炭,仅旅顺大屠杀,死难同胞就达两万余人。

  有精良的武器装备、有无数不畏死的忠臣良将,中国仍旧输了。

  也许正如史书中所形容:“日本决定发动战争,中国在打一场缺乏准备,却自以为胜券在握的战争。”

  小时候,就从课本中学过,甲午战争失败是败在朝廷腐败、君臣懦弱。来了刘公岛,才更准确地明白了,甲午战争失败的根源是日本的准备太充分、而中国几乎就没有战争准备。

  所以,该责怪日本的野心吗?但人生在世,永远不要怪敌人不够仁慈。错的是清王朝,是他们没有居安思危,没有保持对敌人的警觉。

  这就是我来刘公岛最大的收获吧。——永远不要把自己的安宁和幸福,寄希望于敌人不会撕下文明的面具、暴露出野蛮残酷的本性。不管生活安宁幸福了多久,都要把战争能力保持在峰值的顶点,保持随时应战的能力,才能让国家和民族享有真正长久的和平。

  又乘船回到了威海,城,还是那座城;人,还是那些人。可整座城市的颜色,却莫名变得凝重了。在看过了很多企业、成就、幸福之后,威海终于有了一样能够让人无穷无尽地去想、去反思的事物。想国家也想自己、想历史也想未来。

  这就是历史独有的魅力吧。一座城市的经济指数可以决定它在某一时段的社会地位;而这座城市的历史,永恒决定了它在国家民族发展史中的地标性地位。

  今天大力发展旅游的威海让人快乐;而刘公岛则让一个民族保持清醒。后者是对前者最好的保障和保证。(文/聂昱冰)

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。