大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

海信回应“夏普诉讼”:是一出闹剧 将积极应诉

来源:大众网   编辑:   2017-06-14 16:38:00   作者:

  大众网青岛6月14日讯记者 高忠业)据外媒6月12日报道:鸿海旗下夏普上周五(6月9日)在美国起诉海信,以海信销售低质、低价夏普产品为由,要求海信停止使用夏普品牌并赔偿1亿美金。6月13日,大众网记者就此书面采访了海信国际营销副总经理朱聃。朱聃回应称:“夏普诉讼”是一出“农夫和蛇”的闹剧。海信将积极应诉,并继续生产销售夏普产品。 
  据了解,2015年7月,海信收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产,同时获得夏普电视美洲地区品牌使用权;2016年4月2日,鸿海收购了夏普66%的股权并曲线收回欧洲品牌使用权。随后即爆出富士康欲向海信索回美国夏普品牌。遭遇拒后,来自富士康的夏普社长戴正吴接受采访时表明:在鸿海支持下,他可以采取破坏式行动。 
  从随后的一系列事件看来,“破坏式行动”一直没有停止,而诉讼更是升级了摩擦。 
  海信国际营销副总经理朱聃对夏普的行为表示愤慨。他向记者梳理并还原这一事件过程。2015年,经营艰难、亏损严重的夏普三番五次地拜访海信,希望为“北美夏普”这个孩子寻找一个 最好的“人家”。就是在这个背景下,海信决定“解困”夏普北美市场:收购接手夏普墨西哥工厂,托管夏普北美品牌(2016年1月6日—2021年1月5日)销售。此后,海信选派精兵强将,重振工厂、恢复渠道,向研发几近停滞的夏普注入海信ULED画质技术。由此,夏普产品的产品结构以及市场销量、销售额均得到明显改善和提升,北美的夏普逐渐回到了正常的“经营之道”。 
  朱聃介绍说,去年10月,来自富士康的夏普社长戴正吴到过海信,海信拒绝了其要“拿回”夏普品牌的要求。海信的道理很简单:履行合同,尊崇契约,诚信平等。但此后,戴正吴通过媒体宣称:在鸿海的支持下,他要采取破坏式的行动,让海信将“夏普”吐出来。此后,“破坏式行动”接连不断:停止向海信供屏、在美国不断碰瓷找茬、在美国违背合同向海信渠道串货、向海信单方面发函:要求停止履行合同……其根本目的是干扰和破坏“夏普北美”正常的经营秩序。 
  谈到夏普诉讼“海信销售低质、低价夏普产品”的理由,朱聃予以断然否认:海信接手后,美国市场主流的32寸、50寸、65寸电视,夏普品牌的价格指数均有较大幅度的增长。2016年CES期间,海信最新发布的夏普N7000系列电视产品也被美国Reviewed.com网站评选为“Editor’s Choice Award”。而夏普所谓的个别型号产品“质量问题”是碰瓷的借口。 
  朱聃最后表示:夏普诉讼是现实版的“农夫和蛇”的故事。海信将积极应诉。同时,海信完全遵守双方之间的商标许可合同,继续在北美生产并销售夏普品牌电视产品。

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。