大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

禹城打造全国最大蝴蝶兰生产基地 "德州姑娘"走俏海内外

来源:大众网   编辑:   2017-06-13 17:32:00   作者:

  6月13日,在禹城市十里望回族镇西城经济产业园德州禾群花卉有限公司,工作人员在为刚命名的蝴蝶兰新品种“德州姑娘”浇水。马体飞 摄

  工作人员正在装饰“德州姑娘”。

  工作人员正在装饰“德州姑娘”。

  大众网德州6月13日讯(记者 马宝涛 通讯员 李丽峰 赵帅)6月11日,在禹城市十里望回族镇西城经济产业园德州禾群花卉有限公司,高标准的美规智能温室大棚内,满棚的蝴蝶兰露红烟紫、含苞吐萼、靓丽逼人,花农们正在认真地进行管理培育。

  一年半之前,台湾客商廖学舜投资1.2亿元,把企业基地从通州产业园搬到了禹城,在这里打造了一座现代化的新型蝴蝶兰农场,成为全国最大的优质蝴蝶兰生产基地。

  6月5日,由德州市委、市政府主要负责同志带队,德州市上半年协同发展督查评议活动与会人员观摩该项目,在详细了解种苗繁育、市场前景、带动群众增收等情况后,廖学舜拿着一株花瓣纯白、花芯儿呈殷红色的蝴蝶兰介绍说,这是6月1日培育的珍贵新品种,还没有起名字呢。“叫德州姑娘怎么样?”在大家的笑声中,“德州姑娘”的美名不胫而走。

  廖学舜多年来一直致力于蝴蝶兰杂交新品种的自主研发,培育的诸多品种在全国花卉界一枝独秀,在国际上也享有盛誉。2013年9月,良冠新品种“白衣天使”、“红天鹅”在中国第八届花博会上分别获得金奖和银奖;“良冠小甜甜”获得2015年台湾国际兰展蝴蝶兰组亚军……培育的花瓣红底带有一个紫色花点的“梦幻女郎”蝴蝶兰成为中国第一个在欧洲申请专利的产品。

  “我们繁殖培育出适合世界各地的新品种蝴蝶兰,并拥有独立的知识产权。”廖学舜介绍,目前公司已经拥有1600多种自主研发的蝴蝶兰新品种,是在欧洲申请蝴蝶兰品种专利最多的企业,项目刚刚投产已接到欧美、东亚等十余个国家以及国内地区的订单。

  据了解,该项目3天完成土地流转,2天完成土地的平整,相应配套手续也同步落实,最终把项目施工的前期工作在一周之内完成。为促使项目尽快落地,禹城市为企业提供一系列代办服务。项目建设中,工作人员每天向客商通报进展情况。由于蝴蝶兰对于温度十分敏感,培育过程中温室内必须常年保持28℃恒温。禹城结合集中供暖的需要,引进一个供热项目,为周边区域供暖的同时,可为蝴蝶兰项目提供稳定热源。

  从去年2月起,仅用了不到半年的时间,该项目一期工程全部完工,建设智能温室2万平方米,年产蝴蝶兰种苗300万株,现已投产。二期将于今年10月开工,建设智能温室1.8万平方米,同时建设配备无菌操作台及相关灭菌设备等的现代化组培室和实验室,年可生产无病毒蝴蝶兰苗500万株,将占国内市场份额的10%,年可出口创汇1000万欧元,并带动300余人脱贫致富。

  “该项目前景好、带动能力强,旅游产业与现代农业发展结合,同时也是产业扶贫的重点项目。”禹城市委书记张安民表示。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。