大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

挖掘机投篮开酒瓶!刘二伟“铁臂巧手”练就绝技

来源:大众网   编辑:   2017-05-27 00:13:00   作者:

刘二伟

刘二伟展示挖掘机投篮

刘二伟展示挖掘机开酒瓶

  大众网连云港5月26日讯 (记者 杨瑞远) 当我们从施工队周边经过时,可曾想过开挖掘机的那个严肃专注的师傅,是一个有着多项过人技能的“大国工匠”,不善言辞的刘二伟就是这样一个人。在“我与工匠走一线”的采访工程中,刘二伟就为我们展现了挖掘机投篮、挖掘机开酒瓶这样在电视上才能见到的绝技。

  5月26日,“我与工匠走一线”的媒体采风团走进连云港赣榆交通工程有限公司,刘二伟低调内敛,很难看出他一个冠军“专业户”,他先后获得首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛挖掘机项目第一名;首届全国安全生产应急救援技能大赛江苏赛区一等奖;全国第六届筑养路机械操作技能大赛“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛一等奖;“中国大能手”冠军、全国技术能手、全国交通系统劳动模范、中国好人榜、全国优秀农民工、全国青年岗位能手标兵、江苏省劳动模范、江苏省优秀共产党员等众多荣誉,堆出了刘二伟的工作“高度”。

  “我第一次见到挖掘机的时候,感觉驾驶员操作挖掘机像自己的手臂一样,很神奇,当时就有一个梦想,长大要开挖掘机。”刘二伟初中毕业以后,因为家庭困难无法继续上学,就到外地跟随师傅学习操作挖掘机技术。

  刘二伟总是和挖掘机泡在一起,再加上勤学勤问,用心琢磨。经过长时间的接触和琢磨,他终于完整地撑握了挖掘机的一整套操作和保养修理技术。甚至为了学技术长经验,不要工钱。用他自己的话说,能达到今天的水平,靠的是“多练、多动脑、多动手”。

刘二伟认真操作

刘二伟工作室中的小挖掘机模型

媒体采风团合影

  喜欢琢磨的刘二伟还有一股不服输的劲儿,在参加比赛的过程中,他经常趁着其他选手们休息的间隙自己“偷偷”练习。“比如投篮的比赛项目,传统的投篮方法都是把篮球放到铲斗里面,篮球会摇摆,说不定什么时候就出来了,我当时用斗齿来做,如果你这个想法告诉人家了,很有可能人家会超过你,我就利用中午的时间偷练。”

  刘二伟将比赛当作检验自己技术第一个平台,只要举行技能竞赛他就参加。因为他说干挖掘机这个行业,不可能把施工现场搬到比赛的现场,技能高低无法衡量。只能以操作技能来展示对这个挖掘机操作的熟练程度。

  刘二伟在采访现场还为媒体记者们展示了挖掘机投篮、开酒瓶等绝技。当本网记者问及这样的技能对于平时的工作有何意义时,刘二伟一下子打开了话匣子:“开酒瓶是利用杠杆原理,还要平稳瞄准,我们在施工中经常要进行微调整;投篮是考验平稳程度的,比如说地下有光缆,我通过操作杆就能感受得到,所以说这个机械臂就像我的手一样。”

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。