大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

尊道贵德生生不息 任法融大师鲁花“论道”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-11 13:42:00   作者:

  任法融道长进行《道德经》辅导讲座

  任法融道长进行《道德经》辅导讲座

  大众网烟台4月11日讯 近日,现任世界宗教和平会主席、全国政协常委、国家民族宗教委副主任任法融道长应邀来到鲁花集团,以“尊道贵德 生生不息”为主题,对鲁花干部员工进行为期三天的《道德经》辅导讲座。期间,与鲁花创始人孙孟全先生进行深入交流,并参观了鲁花生产基地。作为我国著名的道教学者、传统文化专家,任老从纵横两个方面、微观宏观两个领域,对《道德经》的基本思想阐释义理,对老子的自然观、人生观、社会观之玄理奥义进行精深独到的讲解,让鲁花干部员工受益匪浅。

  党的十八大以来,习近平总书记对继承发扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,并指出“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”记者了解到,鲁花在学习优秀传统文化的道路上,已经坚持了近20年。晨读制度自2000年就已经开始,学习的内容既有《易理》、《道德经》、《论语》、《弟子规》等中国传统文化典籍,也有鲁花的文化读本《鲁花生生之道》。而且每年鲁花还邀请专家学者,举办多场集中的大型辅导讲座。

  任法融道长在鲁花创始人孙孟全的陪同下参观鲁花生产车间

  作为一家食品企业,鲁花为何对传统文化情有独钟?在鲁花创始人孙孟全看来,鲁花从一个名不见经传的小厂发展成为中国花生油第一品牌,靠的就是以传统文化为核心的企业文化的力量。这是鲁花的立企之本,精神支柱,也是鲁花30多年来的成功密码。

  鲁花的文化读本《鲁花生生之道》,源于创始人孙孟全提出的“球体核心论”,其核心价值观就是“明道多德、利人为公,先爱他人、以德取得”,这与中国优秀传统文化的精髓一脉相承,被认为是道德文化的缩影。对此,任法融道长也给予了很高评价。他认为,“鲁花生生之道、明道多德,为贵公司之铭言。这个命名非常好,蕴含着浓厚的道德文化。”老子曰“道生之,德蓄之”、“万物莫不尊道而贵德”。在鲁花人看来,道德是运化万物的唯一力量。30多年来,鲁花坚持“利人为公”这个根本,始终把农民的利益、消费者的利益放在首位,选择了和国家倡导的价值取向相一致的发展道路,而不是单纯地、片面地追求企业赚多少钱。

  任法融道长在鲁花创始人孙孟全的陪同下参观鲁花生产车间

  重积德,则无不克。在鲁花的企业文化中,特别强调“鲁花是大家的鲁花,是参与者的鲁花”,让每个员工在鲁花都能体现自己的价值,感到自己是企业的主人。在企业管理中,鲁花反复强调“多换思想少换人”,坚持把鲁花建成一所培养人才的大学校,不能让来到鲁花的人单纯只追求物质和金钱,关键还要学会做人做事的道理。

  本立而道生。通过30多年的实践积淀与提炼,鲁花道德文化已蔚然形成。德是道的体现,坚持先爱他人、以德取得,做有道德的企业,做有道德的人,是鲁花人为之追求的目标与情怀,更是鲁花生生不息的成功之道。正如任法融道长所言:“鲁花生生之道,即明道多德,意义很广,用途价值极高,蕴含着无穷的妙道。一个人起心动念,言行动态符合于道德属性,可以长盛不衰;一个企业事业有道有德、于人类社会发展进步有益,符合于道德属性,可以生生不息。”

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。